148897 Курманбека Бакиева будут судить, заявила глава временного правительств... В мире

Отунбаева рассказала о судьбе Бакиева

Курманбека Бакиева будут судить, заявила глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева. При этом она не исключает переговоров с , который ранее сказал, что может сложить с себя полномочия, если новые власти гарантируют его безопасность.

Отунбаева рассказала о судьбе Бакиева
Роза Отунбаева. Фото ©AFP

"Нам нужно выработать формат встречи, посмотрим", - ответила Отунбаева на вопрос о возможности переговоров с Бакиевым, отметив, что сейчас переговоров с Бакиевым практически нет. "Здесь находятся представители ООН, ОБСЕ и других международных организаций. Они стремятся фиксировать эту проблему. Бакиев говорит, что ему и его родственникам необходимо обеспечить безопасность. Народ и нация говорят нам, что он вышел за пределы иммунитета и должен предстать перед судом", - сказала глава временного правительства.При этом Отунбаева заявила, что если Бакиев окажется в руках новых властей, они, "безусловно, предадут его суду". "Он говорит о безопасности десятков своих приближенных и сторонников - это невозможно", - цитирует Отунбаеву РИА Новости.Однако она отрицает, что готовится операция по захвату Бакиева, но заявила, что власти не позволят президенту предпринимать какие-либо действия. "Эта не операция по захвату, это ответные меры на его действия: он собирает народ, выходит на митинги, встречается со студентами. Мы не можем позволить", - сказала глава правительства, заверив, что "не допустит самосуда" над Бакиевым.

Эта не операция по захвату, это ответные меры на его действия: он собирает народ, выходит на митинги, встречается со студентами. Мы не можем позволить

В свою очередь, помощник госсекретаря США Роберт Блейк прибыл в Киргизию для проведения переговоров с лидерами временного правительства по урегулированию политического кризиса в стране. Блейк пояснил, что целью его миссии является ознакомиться на месте с ситуацией в республике, а также выяснить планы временного правительства, "то, что касается конституционной реформы и предстоящих выборов". Он также отметил, что США ставят во главу угла вопросы прав человека и гражданских свобод в Киргизии.Роза Отунбаева сообщила, что в ходе переговоров с представителем Госдепартамента были затронуты вопросы финансовой помощи республике. "У нас есть необходимость снабдить фермеров семенами, топливом, разговор шел по бюджету. Мы просим по возможности направить прямую экономическую помощь прямо в вены наших министерств. Мы со своей стороны гарантируем открытость, демократичность и транспарентность", - сказала она.

Между тем, по последним данным, число погибших во время массовых протестов оппозиции в Киргизии возросло до 84 человек. На 13 апреля в больницах оставались 567 пострадавших.

Как сообщил глава ГУВД Бишкека Туратбек Мадылбеков, во время массовых акций протеста пострадали 215 сотрудников правоохранительных органов. Oт ранений скончались три сотрудника и один пенсионер МВД. "Все остальные получили ранения различной степени тяжести", - подчеркнул он. Также стало известно, что киргизский генерал Куванычбек Бакиев потребовал извинений от вице-премьера временного правительства Алмазбека Атамбаева, обвинив его в оскорблении всех однофамильцев президента Курманбека Бакиева. На пресс-конференции в среду генерал процитировал якобы сделанное Атамбаевым заявление о том, что "теперь фамилия Бакиев в Кыргызстане стала как Чикатило на Украине".

Как отмечает генерал, в Киргизии - тысячи человек носят фамилию Бакиев. "Я возмущен высказыванием Атамбаева, поскольку людей с такой фамилией в республике тысячи. Получается, каждый носитель такой фамилии Чикатило что ли? Я никогда не пользовался фамилией для достижения личных целей. Своих званий генерала, кандидата юридических наук я достиг своими силами. Если Алмазбек Атамбаев публично не извинится в ближайшее время перед всеми носителями этой фамилии, мы оставляем за собой право подать на него в суд", - заявил Куванычбек Бакиев. Стоит отметить, что министр обороны России Анатолий Сердюков не опасается за безопасность российских военнослужащих и их семей, а также российских объектов в Киргизии. "Вы на самом деле знаете, что там достаточно беспокойная обстановка. Поэтому президент принял решение, и мы перебросили туда две роты ВДВ для обеспечения безопасности российских граждан. У нас на сегодня нет никаких опасений по поводу наших объектов. Все достаточно спокойно, семьи наших военнослужащих там находятся в безопасности", - сказал Сердюков.

Источник: РИА «Новости»

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .