148886 Президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама пообщался на саммите ... В мире

Обама похвалил Саакашвили за демократию

Президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама пообщался на саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне со своим грузинской коллегой Михаилом Саакашвили и приветствовал его стремление к демократическим реформам.

Обама похвалил Саакашвили за демократию
Михаил Саакашвили и Барак Обама. Фото: ИТАР-ТАСС

"Президент Обама был рад возможности увидеться с президентом Грузии Михаилом Саакашвили во время саммита по ядерной безопасности. Президент вновь подтвердил поддержку со стороны Соединенных Штатов независимости и территориальной целостности Грузии и приветствовал негаснущее стремление президента Саакашвили к демократическим реформам", - отмечается в сообщении американского Белого дома.Как подчеркнул официальный представитель Совета национальной безопасности США при Белом доме Майкл Хаммер, Обама поблагодарил грузинского гостя за "существенный вклад" Грузии в войну в Афганистане. Кроме того, президент США обсудил с Саакашвили "общую приверженность защите ядерных материалов для ослабления угрозы распространения ядерного оружия", передают "Вести.Ru".Вместе с тем в документе Белого дома отмечается, что это была не официальная двусторонняя встреча, а краткий контакт "на полях ядерного форума". Ранее президент США отказался от встречи с главой Грузии, что вызвало одобрение со стороны грузинской оппозиции, пишет деловая газета "Взгляд". "Спасибо президенту США, что не подал руку именуемому президентом диктатору и тирану Саакашвили", - заявлял один из лидеров оппозиционной Лейбористской партии Грузии Каха Дзагания. Однако позже Обама по каким-то причинам пересмотрел свое первоначальное решение и все же пообщался с Саакашвили. Таким образом, состоялась первая официальная встреча нынешнего президента США со своим грузинским коллегой.В среду, по данным из американских и грузинских источников, у Саакашвили намечены в Вашингтоне встреча с вице-президентом США Джозефом Байденом, посещение Хельсинкской комиссии американского Конгресса, а также другие контакты на Капитолийском холме, сообщает РИА Новости. Ранее глава Грузии уже сходил на встречу с руководством Сената и представителем США на торговых переговорах в ранге члена кабинета Роном Кирком, в ведении которого в Америке находятся, в частности, вопросы, касающиеся Всемирной торговой организации. Однако о какой помощи и поддержке просил Саакашвили представителей американского делового сообщества не сообщается.

Источник: Вести.Ru

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .