148873 Могут погибнуть 150 тыс. человек Политика

Депутаты потребовали взять под контроль водохранилища в Кыргызстане

Депутат Мажилиса Амангельды Момышев обеспокоен безопасностью Кировского водохранилища в Киргизии, прорыв которого грозит затоплению ряда населенных пунктов Жамбылской области, и призывает правительство Казахстана взять под свой контроль обеспечение безопасности на этом водохранилище.

Депутаты потребовали взять под контроль водохранилища в Кыргызстане
Фото: kazakhstan.pl

"7 апреля Тараз и ближайшие населенные пункты охватило смятение. Причиной этого послужили слова мятежников области Талас, которые поставили условие: если казахстанский народ поможет президенту Бакиеву и окажет содействие с убежищем, то они разрушат Кировское водохранилище", - рассказал Момышев в своем депутатском запросе на имя премьер-министра Казахстана Карима Масимова.По данным мажилисмена, слухи о возможном взрыве киргизского водохранилища быстро распространились среди населения."Люди оставили свои дома, уезжали на машинах, такси, на автозаправочных станциях закончился бензин. Если водохранилище с водой 500 миллионов кубических метров прорвет то, безусловно, расположенный всего в 40 километрах город (Тараз) смоет в одночасье", - заявил депутат.Парламентарий призвал правительство Казахстана "достигнуть соглашение (с властями Киргизии) по взятию Казахстаном обязательств по обеспечению безопасности Кировского водохранилища".

Пока не возьмем в свои руки безопасности Кировского водохранилища, жители Жамбылской области будут жить в страхе

"Необходима военизированная охрана зимой и летом, днем и ночью для обеспечения безопасности водохранилища. Пока не возьмем в свои руки безопасности Кировского водохранилища, жители Жамбылской области будут жить в страхе", - подчеркнул депутат.Ранее директор департамента предупреждения чрезвычайных ситуаций Министерства по чрезвычайным ситуациям Казахстана Александр Федоренко говорил, что в случае прорыва плотины Кировского водохранилища близ Тараза может погибнуть более 150 тысяч человек и будет разрушено более 44 тысяч жилых домов.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 9

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .