148871 В Алматы планируют переименовать более 50 улиц и дать названия еще око... Общество

В Алматы переименуют более 50 улиц (видео)

В Алматы планируют переименовать более 50 улиц и дать названия еще около 200 безымянным. Уже с июня этого года алматинцам придется привыкать к новым названиям.

Где эта улица, где этот дом? Таким вопросом, к сожалению, алматинцы все еще задаются. А все потому, что в нашем городе безымянных и улиц- тезок, более двухсот… 177 из них никем не названы. Они расположены в Алатауском районе. Уже примерно, с июня все улицы получат названия.САЙЛАУ ОРАЗОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОНОМАСТИКИ:

- 80% безымянных улиц мы назовем названиями казахстанских рек и озер. Остальные будут названы в честь участников Великой Отечественной войны, и героями Советского Союза. Таких у нас 15 человек. А некоторые улицы будут названы именами известных писателей и общественных деятелей.

 80% безымянных улиц мы назовем названиями казахстанских рек и озер

После того, как справятся с безымянными улицами, а займет это, как утверждают в отделе ономастики, максимум один месяц, примутся за улицы-тезки. Таких в Алматы более 50. Только улиц Ауэзова, Абая, и Молдагуловой в городе по три в разных районах. Именно эти названия - клоны вводят в заблуждение экстренные службы.САЙЛАУ ОРАЗОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОНОМАСТИКИ УПРАВЛЕНИЯ ПО РАЗВИТИЮ ЯЗЫКОВ Г. АЛМАТЫ:

- Сейчас в Алматы существует 51 улица с повторяющимися названиями. Например, Абая. Есть проспект Абая в центре Алматы, есть улица Абая в мкр. "Достык", и в микрорайоне "Айгерим". Для жителей этих улиц, это очень проблемно в самый ответственный момент. Например, когда срочно нужно вызвать "скорую помощь".Центральные улицы-тезки останутся под старым названием, перемены грозят улочкам в отдаленных районах. А то ведь, к примеру, старожилы до сих пор путаются в наименованиях улиц, названных до перестройки, и после.

Во втором полугодии специалисты ономастики возьмутся за улицы, названные именами людей, не имеющих никакого отношения к нашей стране.

Их переименовать будет несложно, говорят в управлении по развитию языков. Ведь героев в Истории Казахстана предостаточно.

Источник: Алматы ТВ
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .