148854 Во вторник, 13 апреля с.г., Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев п... Политика

Назарбаев внес предложения по обеспечению мировой ядерной безопасности

Во вторник, 13 апреля с.г., Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие и выступил в рамках дискуссии на Глобальном саммите по ядерной безопасности, проходящем в столице США – г. Вашингтоне, сообщает пресс-служба Главы казахстанского государства.

Назарбаев внес предложения по обеспечению мировой ядерной безопасности
Фото: assastudio.ru

Глава государства принимает участие в работе Глобального саммита по ядерной безопасности по приглашению Президента США Барака Обамы.

В Глобальном саммите участвуют главы государств и правительств 43 стран мира, в том числе США, России, Франции, Великобритании, Китая, Индии, Пакистана, Австралии, Бразилии, Германии, Испании, Израиля, Саудовской Аравии и других.

Выступая перед участниками дискуссии, Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Казахстан является активным приверженцем обеспечения ядерной безопасности.

Почти 20 лет назад был закрыт Семипалатинский испытательный полигон. Страна отказалась от четвертого в мире ядерного арсенала, совместно с США и Россией проведена работа по выводу с казахстанской территории ядерного оружия бывшего СССР.

При поддержке мирового сообщества в Казахстане реализован ряд других важных проектов в сфере ядерной безопасности. В частности, высокообогащенное ядерное топливо переведено в низкообогащенное состояние. Приняты меры по повышению безопасности ядерной инфраструктуры и ядерных материалов, что особенно важно с учетом лидирующих позиций Казахстана на мировом рынке добычи и производства урана. Все ядерные объекты Казахстана находятся под строгим контролем МАГАТЭ.

Президент Казахстана внес ряд предложений, направленных на сокращение ядерной угрозы.

В первую очередь, он отметил важность усиления функций и роли МАГАТЭ в контроле за перемещением и использованием расщепляющихся материалов, включая большую прозрачность и подотчетность государств в ядерной сфере. "Необходимо разработать четкую схему реагирования МАГАТЭ и Объединенных Наций в целом на факты уклонения государств от допуска международных инспекторов на ядерные объекты", – подчеркнул

Глава государства. Нурсултан Назарбаев призвал участников Глобального саммита уделить серьезное внимание зонам, свободным от ядерного оружия, в том числе созданной в 2006 году безъядерной зоны в Центральной Азии.

Важно предусмотреть юридическое закрепление их статуса, повысить их роль как действенного инструмента нераспространения и борьбы с опасностью ядерного терроризма. "В первую очередь, речь идет о предоставлении гарантий безопасности со стороны ядерных государств, а также преференций странам-участникам таких зон в поддержку их мирных ядерных программ", – сказал Президент Казахстана.

Глава государства отметил, что Казахстан поддерживает идею о создании Международного банка ядерного топлива под эгидой МАГАТЭ и в прошлом году официально подтвердил готовность разместить его на своей территории, обеспечив надлежащее хранение ядерного топлива.

Особо было подчеркнуто, что Казахстан, являясь участником конвенций ООН о борьбе с актами ядерного терроризма и физической защите ядерного материала, считает важным выработать и реализовать конкретный механизм сотрудничества по реализации этих многосторонних документов.

Глава государства призвал все государства, от которых зависит вступление Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний в действие, ратифицировать его. "Казахстан приветствует заключение между США и Россией нового договора об ограничении стратегических наступательных вооружений. Наша страна рассматривает подписание этого документа как акт доброй воли, который должен послужить сигналом для других ядерных государств в деле сокращения их ядерных потенциалов", – отметил Нурсултан Назарбаев.

Казахстан убежден в необходимости скорейшего принятия Договора о запрещении производства расщепляющихся материалов в военных целях.

Важно заключить новый универсальный договор о всеобщем горизонтальном и вертикальном нераспространении и уничтожения ядерного оружия. Было также отмечено, что вкладом Казахстана в реализацию решений Вашингтонского саммита является проведение в Астане Конференции в рамках Глобальной инициативы по борьбе с ядерным терроризмом.

Нурсултан Назарбаев предложил мировому сообществу разработать и принять Всеобщую декларацию безъядерного мира.

В статье: Астана

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .