148840 Рейтинг составил журнал "РБК" Общество

Восемь казахстанцев оказались в числе миллиардеров СНГ

Российский журнал "РБК" опубликовал список миллиардеров СНГ.

Восемь казахстанцев оказались в числе миллиардеров СНГ
Фото с сайта dni.ru

В списке есть и внештатный советник президента Казахстана - Булат Утемуратов. Тут и Владимир Ким. Есть в списке также зять и дочь президента Назарбаева.Бывший многолетний помощник Нурсултана Назарбаева считается одним из самых богатых бизнесменов в СНГ. Булат Утемуратов, по версии российского делового журнала "РБК", еще раз попал в списки миллиардеров. Из ста самых богатых бизнесменов стран Содружества Независимых Государств Булат Утемуратов занимает 74-е место. По данным журнала "РБК", его состояние оценивается в 1,1 миллиарда долларов. Он, по мнению издания, контролирует медиахолдинг "31 канал" и владеет 26 процентами акций БТА банка. Напомним, именно этот банк в прошлом году перешел под контроль государства. По данным информационных агентств, в феврале прошлого года фонд "Самрук-Казына" путем принудительной эмиссии акций БТА банка стал владельцем 75,2 процента банка. С начала января 2009 года стоимость акций банка упала в 23,6 раза.

В списке самых богатых людей стран содружества находятся в основном граждане России, Украины и Казахстана. Всего казахстанцев тут восемь.

Самым богатым казахстанцем, по версии журнала "РБК", является руководитель компании "Казахмыс" Владимир Ким, он занимает 23-ю позицию, его состояние оценивается в 4,75 миллиарда долларов. Ему принадлежат 45,8 процента компании. В марте этого года другое не менее известное деловое издание, журнал Forbes, оценивало его состоянии почти на миллиард долларов меньше.

Самым богатым казахстанцем, по версии журнала "РБК", является руководитель компании "Казахмыс" Владимир Ким

Второе место в рейтинге журнала "РБК" среди казахстанского бизнеса делят Александр Машкевич, Патох Шодиев и Алиджан Ибрагимов. В рейтинге богатых людей Содружества Независимых Государств они занимают места с 28-го по 30-е. По данным издания, каждому из них принадлежит по 18 процентов компании Eurasian Natural Resources Corp, по 33,3 процента Евразийской финансовой корпорации (СК "Евразия", Евразийский накопительный пенсионный фонд, брокерская компания "Евразийский капитал"). На каждого приходится по 3,82 миллиарда долларов.

История успеха казахстанских олигархов тянется еще с начала 1990-х годов.

Ими отстроена целая финансовая империя по добыче полезных ископаемых и производству цветных металлов в Казахстане. Компании контролируют алюминиевую, железорудную, хромовую промышленность Казахстана, а также участвуют в развитии этих отраслей в Украине и России.По данным журнала Forbes, акции компании Eurasian Natural Resources Corp выросли на 200 процентов по сравнению с прошлым годом. Компания использует наличные деньги для приобретения предприятий в Африке.Третье место среди казахстанского бизнеса делит чета Кулибаевых. В списке журнала "РБК" супруги Тимур и Динара Кулибаевы занимают 50 и 51-е место. Их капитал оценивается в 2,01 миллиарда долларов. Дочери и зятю президента Казахстана Нурсултана Назарбаева принадлежит контрольный пакет компании KazEnergy и финасовой группы "Халык" (62,1 процента акций Народного банка).Благодаря займу от фонда "Самрук-Казына" в 600 миллионов долларов, акции банка выросли в пять раз по сравнению с мартом прошлого года, пишет Forbes. Кроме того, Тимур Кулибаев является заместителем председателя фонда "Самрук-Казына", возглавляет три национальные компании: "КазМунайГаз", "Казахстан темир жолы" и "Самрук-Энерго", пишет журнал Forbes.

Председатель совета директоров Казкоммерцбанка Нуржан Субханбердин в рейтинге журнала "РБК" занял 73-е место с капиталом в размере 1,12 миллиарда долларов. Его активы состоят из 40,6 процента акций Казкоммерцбанка.

Источник: radioazattyk.org

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 18

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .