KZ
Тысячи астанчан прошлись в Бессмертном полку по столице (фото)

Тысячи астанчан прошлись в Бессмертном полку по столице (фото)

Расcказать Вконтакте

По Астане прошел «Бессмертный полк». Тысячи астанчан и гостей столицы пронесли портреты своих героев – дедов и отцов, участвовавших во Второй мировой войне, сообщает корреспондент NUR.KZ.

Свое шествие полк начал от монумента «Казак ели» и закончил у Вечного огня на площади Защитников Отечества. Вдоль улицы шествующих встречали военными песнями и радостными криками "С победой!"

В начале колонны шли танки с красными советскими флагами, за ними следовали ветераны и пожилые люди с портретами и цветами, следом – пешая колонна с огромным баннером «Бессмертный полк».

От «Бессмертного полка» шла мощная захлестывающая волна энергии – ее чувствовал каждый. Воодушевление и просто распирающая гордость, военные песни и громкое "Ура" - энергетика, прямо скажем, была невероятная. Слезы наворачивались сами собой, а улыбка не сходила с лица.

Маленькие астанчанки Саша и Даша вместе со своими мамами тоже пришли почтить героев. Саше даже специально пошили военную форму. На вопрос «Что вы знаете о войне?» девочки хором отвечают:

«Люди мирно спали, когда напали фашисты. Война длилась с 1941 по 1945 год. Победили в войне наши – Россия, Казахстан и другие страны, а в общем это был Советский союз», - историю второклашки прилежно учат в школе и даже писали рефераты о Второй мировой.

Семья Райымбековых к 9 мая тоже тщательно подготовились – пришли в военной форме и даже сделали футболку с фотографией дедушки.

«Это наш аташка, служил в стрелковой дивизии. Всю войну прошел – вернулся с войны с ранениями. Он мало говорил о войне, но однажды рассказал такую историю – они должны были форсировать Днепр, но он и его однополчане почти все были из степных районов, плавать никто не умел.

Им подсказали снять с себя одежду, чтобы не тянула на дно, обвязаться соломой. Все, кто так сделал, никто не утонул. Наши дети сегодня прошли с нами в Бессмертном полку, мы много рассказываем им о войне», - говорит отец семейства Руслан.

«Алимуша, какой сегодня день великий?», - спрашивает мама Айгуль у младшей дочери. «День Победы!», - громко отвечает она.

Татьяне была всего 8 лет, когда умер ее прадедушка. Он прошел всю войны и сумел вернуться невредимым.

«Это мой прадед Ковалев Василий Гаврилович, родился в 1922 году. Ему было больно рассказывать про войну, но я помню, что он проходил через Кельн, прошел Польшу, всю Европу. Сегодня я, как только вошла в этот полк, прямо слезы градом – дай бог, чтобы мы всегда помнили и были благодарны нашим дедам», - говорит она.

Муж и жена Октановы пришли сегодня к Вечному огню с портретами своих дедов – в таком шествии они участвуют первый раз.

«На портрете мой дед – Белоконь Василий Иванович. Прошел всю войну до Берлина, был связистом. Вернулся с войны с медалью за отвагу – тянул связь на высоту где-то в Польше. Из его воспоминаний могу рассказать – в Берлине со своими однополчанами они попали в комнату, где на всю стену висела огромная картина.

Настолько красивая, говорит, что мы застыли перед ней. В этот момент со спины по ним ударила автоматная очередь – мы упали и смогли убить стрелка, а картина оказалась вся расстреляна – каждый из них отрезал от нее по кусочку на память», - рассказывает внук героя Александр Октанов.

«У него еще ложка есть трофейная из Германии с немецкой символикой», - добавляет жена Валентина. На ее портрете Герасимов Тихон Иванович – ее дедушка, который погиб в 1943 году при защите Ленинграда.

В семье Тащилиных тоже есть свой герой – Шаврин Георгий Семенович.

«Это папа мой, погиб в 25 лет. Был командиром взвода, погиб не раньше не позже – 23 февраля 1943 года. Писал письма с фронта – ждите, победа будет за нами, скоро мы победим.

Благодаря ему дети стали полковниками – пошли по его стопам. Внуки сейчас - один в летной академии в Турции, другой в МЧС в Свердловске. На Бессмертный полк мы ходим постоянно, всей нашей семье очень понравилось», - рассказывает дочь героя.

Татьяна пришла с фотографией, которая была сделана на фронте – ее дедушка прислал ее письмом своей любимой жене.

«Он ушел на фронт в 1942 году, с бабушкой они прожили всего два года – это очень мало. Уже после его призыва родилась моя мама – через три месяца. Дедушка погиб в Чехословакии и там же похоронен. Папа моего папы тоже погиб на войне – увы, дедов своих мы не знали», - рассказала она.

Отец Надежды – Николай Кича ушел на фронт совсем молодым. Геройски прошел войну и вернулся с наградами.

«Он воевал на Белорусском фронте, был командиром стрелкового взвода. Он много рассказывал о войне – к примеру, как его чуть не ранили штыком в голову, а он успел увернуться. Как их, молодых ребят, отправили окапываться на передовую.

На них пошли танки и многих раздавило заживо. Папа окопался глубоко, танк крутился прямо над ним, он говорил – аж гимнастерка горела, если бы танк еще раз крутанулся, я бы так и остался в том окопе», - рассказывает Надежда Николаевна.

О его подвигах они всей семьей вычитывают информацию в архивах. К примеру, ордена Красной звезды он был удостоен во время боев под Вирболисом – командир пал, тогда Николай Кича сумел рассекретить вражеский миномет, а затем поднял в атаку весь взвод и первым пересек государственную границу.

После войны он вернулся на родину и женился на эвакуированной из Черниговской области немке - они прожили в счастливом браке, родив пятерых детей.

Поделитесь этой новостью в Whatsapp или в соцсетях

⇓⇓⇓

Читайте также:

Чем кормят казахстанских солдат, и можно ли прожить на это сутки? (фото)>>

Самый масштабный парад в истории страны прошел в Астане (фото)>>

Красотки в голубом и пробки: Астана готовится к грандиозному параду (фото)>>

«Странные штуки»: Зарядные устройства как в Нью-Йорке появились в Астане (фото)>>

Ваша реакция
18
2
2
5
0
158
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel