148784 Власти пытаются отрегулировать миграционные процессы Общество

В Алматы ужесточили нормы прописки граждан

Депутаты маслихата Алматы в понедельник в ходе сессии утвердили порядок регулирования миграционных процессов на территории города, передает корреспондент агентства Kazakhstabn Today.

В Алматы ужесточили нормы прописки граждан
Фото с сайта rusbilliard.com

Как сообщил руководитель аппарата акима Бахытжан Доспанов, "данный порядок устанавливает норму жилища для регистрации граждан в городе Алматы с учетом норм предоставления жилища в размере 15 квадратных метров полезной площади на одного человека в домах, квартирах, общежитиях, а также дачных строениях в садоводческих товариществах, кооперативах, используемых для постоянного проживания, отвечающих установленным техническим, санитарным и другим нормам и требованиям"."Нерегулируемый приток иногородних граждан и иностранцев создает определенные сложности и негативно сказывается на инфраструктуре города: это нехватка электроэнергии, социальных объектов, ограниченность в земельных ресурсах и ряд других моментов, о которых всем известно, что в конечном итоге ведет к росту безработицы, социальной напряженности, вызывает справедливое недовольство граждан нашего города", - отметил Б. Доспанов. Кроме того, по его словам, "отсутствие средств на существование и места жительства в городе Алматы способствует обострению криминогенной обстановки". Напомним, что в ходе отчетной встречи с населением Алматы аким города Ахметжан Есимов заявил о необходимости вернуть санитарные нормы советских времен для прописки граждан.

Данный порядок устанавливает норму жилища для регистрации граждан в городе Алматы с учетом норм предоставления жилища в размере 15 квадратных метров полезной площади на одного человека

"На криминогенную ситуацию в городе негативно влияют нерегулируемые потоки иногородних граждан, которых наш город привлекает своим относительно высоким уровнем жизни населения. По статистике 50% всех преступлений совершается приезжими", - сказал А. Есимов.

По его словам, "с учетом особого статуса города прорабатывается вопрос о принятии дополнительных мер, направленных на регулирование потока внутренней миграции"."Нам следует внимательно рассмотреть вопрос прописки в городе. Вскрываются факты, когда в одной комнате прописываются десятки человек. 40 человек прописываются в одной комнате. Кто прописывает? Хозяева на этом делают бизнес. А для нас создаются проблемы", - подчеркнул он. 

Нерегулируемый приток иногородних граждан и иностранцев создает определенные сложности и негативно сказывается на инфраструктуре города

"То есть полностью закрыть никто не собирается Алматы, мы не собираемся закрыть город. Но миграционный поток должен быть полностью регулируемым. Вы помните, в советское время прописывали, если на одного человека было девять квадратных метров. А сейчас на девяти квадратных метрах прописываются десятки человек", - сказал А. Есимов.

 

Источник: ИА Kazakhstan Today
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 17

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .