148762 Президенты Казахстана Нурсултан Назарбаев и России Дмитрий Медведев пр... Политика

Назарбаев и Медведев неформально пообщались за ужином

Президенты Казахстана Нурсултан Назарбаев и России Дмитрий Медведев провели неформальную встречу, передает агентство со ссылкой на пресс-службу президента РК.

Назарбаев и Медведев неформально пообщались за ужином
Фото: almanews.kz

"Нурсултан Назарбаев провел неформальную встречу с президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым. Во время ужина в ресторане главы государств обсудили вопросы двусторонних отношений, а также региональной и мировой политики", - говорится в сообщении пресс-службы.Кроме того, по информации пресс-службы, в Вашингтоне Н. Назарбаев провел ряд встреч с политическими и общественными деятелями, а также представителями крупнейших компаний США. В частности, на встрече с министром энергетики США Стивеном Чу президент РК обсудил вопросы углубления двустороннего сотрудничества в энергетической сфере, в том числе в области ядерной энергетики, возобновляемых источников энергии. Обсуждены вопросы реализации решений Совместной комиссии Казахстана и США по энергетическому партнерству."Глава государства высказался за расширение участия американских компаний в реализации проектов в Казахстане в рамках государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития, в частности по внедрению передовых энергосберегающих технологий и использованию альтернативных источников энергии. Также была подчеркнута заинтересованность Казахстана в более прочных связях научных и образовательных учреждений двух стран", - уточнили в пресс-службе.

Кроме того, отмечается в сообщении, "Н. Назарбаев призвал американских партнеров теснее сотрудничать с такими перспективными казахстанскими вузами, как Новый университет в Астане".

"В ходе встречи с руководителем компании General Electric Transportation Л. Симонелли обсуждены вопросы участия компании в реализации проектов сборки и сервисного обслуживания в Астане маневренных локомотивов, а также создания в Казахстане системы интервального регулирования движения поездов", - проинформировали в пресс-службе.

Также Н. Назарбаев обсудил с председателем совета директоров компании "Шеврон" Джоном Уотсоном планы углубления сотрудничества в топливно-энергетической сфере.

Н. Назарбаев встретился с руководством Всемирного еврейского конгресса - президентом ВЕК Рональдом Лаудером, президентом Евразийского еврейского конгресса Александром Машкевичем, председателем Конференции президентов основных еврейских организаций США Аланом Солоу и вице-президентом Малколмом Хонлейном, исполнительным директором Национальной конференции США по делам советских евреев Марком Левином.

Собеседниками было отмечено, что в Казахстане обеспечено реальное равноправие всех граждан, независимо от их национальности и вероисповедания

По информации пресс-службы, в ходе переговоров собеседниками "было отмечено, что в Казахстане обеспечено реальное равноправие всех граждан, независимо от их национальности и вероисповедания. Это касается и граждан еврейской национальности, активно участвующих в деятельности Ассамблеи народа Казахстана". "Руководители Всемирного еврейского конгресса отметили, что модель согласия и толерантности в Казахстане является примером для многих других стран", - уточнили в пресс-службе.Кроме того, сообщили в пресс-службе, Н. Назарбаев принял участие в церемонии открытия Глобального саммита по ядерной безопасности, состоявшейся в Конгресс-центре столицы США. В церемонии приняли участие главы государств и правительств, прибывших на международный форум.

Источник: ИА Kazakhstan Today
В статье: Астана

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .