148759 Масимов поставил цель перед правительством Политика

Через 10 лет все граждане Казахстана должны свободно говорить на госязыке

Через десять лет все граждане Казахстана должны свободно говорить на государственном языке,  заявил во вторник на заседании правительства в Астане премьер-министр республики Карим Масимов.

Через 10 лет все граждане Казахстана должны свободно говорить на госязыке
Фото: kp.ru

"Через десять лет каждый гражданин  должен свободно говорить на государственном языке – это наша цель", - сказал глава правительства.Он напомнил, что в ближайшее время в обществе активно будут обсуждаться три государственные программы - по развитию здравоохранения, образования и развитию языков."Все три программы должны быть очень конкретными и увязаны со стратегиями развития до 2030 года, с программой развития до 2020 года … если образование, то в привязке с нашими вузами, техобразованию,  и со школами; здравоохранение тоже должно быть не в общем, а в увязке с существующими учреждениями", - отметил премьер.

Обратившись к министру культуру Мухтару Кул-Мухамеду,  он подчеркнул, что программа развития языков также  "должна учитывать, что будем делать в этом году, в следующем и что будем делать через десять лет.

Через десять лет каждый гражданин  должен свободно говорить на государственном языке – это наша цель

В конце декабря президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в интервью государственным СМИ республики отметил положительную динамику в развитии государственного языка в стране.

"Я считаю, что развитие государственного языка идет нормально, но, при этом, не перестаю повторять: казахский язык в первую очередь должны знать сами казахи, именно они с молоком матери обязаны впитывать его и говорить на нем, читать и развивать национальные традиции, культуру", - сказал тогда глава государства.

Глава государства заметил, что когда Казахстан обрел независимость, казахское население в стране составляло 42% от общего числа, сейчас цифра достигла 65%. За эти годы, отметил он, около миллиона соотечественников вернулось на историческую родину, получив поддержку от государства. До независимости в национальных школах обучалось всего 22% детей, теперь – 62%, рост почти в три раза. 84% детей казахов посещают казахские школы, тогда как раньше этот показатель не превышал и 20%. Сегодня, по его данным, в стране работают 64 государственных центра обучения казахскому языку, в скором времени их будет уже 120. Если раньше выходило 80 казахских газет и журналов, то сейчас – 582.

Кроме того, продолжил он, около 25 тысяч детей неказахской национальности посещают сегодня именно казахские школы. Между тем, убежден глава государства, политика развития государственного языка не должна ущемлять права граждан.

Безусловно, мы должны болеть за родной язык, беречь его и лелеять. Однако эти наши светлые чаяния и стремления не должны ставить в затруднительное положение других наших соотечественников

"Безусловно, мы должны болеть за родной язык, беречь его и лелеять. Однако эти наши светлые чаяния и стремления не должны ставить в затруднительное положение других наших соотечественников", - заявил он. "В свое время из-за тяжелой экономической ситуации из страны уехало много специалистов, и последствия того периода до сих пор ощущаются в виде острого дефицита специалистов. В нынешнее время, когда с ростом экономики нам ежегодно придется испытывать нехватку рабочих рук и специалистов, мы должны подходить к проблеме государственного языка аккуратно и продуманно", - подчеркнул Назарбаев.При этом глава государства подчеркнул, что закон "О языках" должен соблюдаться. При этом он напомнил, что в Конституции страны прописано: государственный язык – казахский, а еще в Основном законе сказано, что на этом этапе нашего развития русский остается официальным языком, который применяется наравне с государственным во всех учреждениях.

В статье: Астана

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 160

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .