148731 Возможен ли киргизский сценарий в нашей стране? Политика

Повторит ли Казахстан судьбу Кыргызстана?

Прежде чем пророчить Казахстану революции и перевороты соседнего Кыргызстана, стоит сравнить развитие двух стран на протяжении всех 20 лет независимости.

Повторит ли Казахстан судьбу Кыргызстана?
Фото: liter.kz

Неглубокий анализ показывает, что все политические реформы, которые в будущем ожидают Казахстан, будут осуществлены в мирной обстановке благодаря подготовленной для этого экономической базе и активной социальной политике, проводимой в стране.В течение последней недели казахстанская общественность внимательно следила за всеми событиями, происходящими в соседнем Кыргызстане. Интерес был подогрет желанием казахстанской оппозиционной молодежи выйти на митинг в Алматы.

Однако в последний момент здравый смысл возобладал в юных горячих головах, и они удовлетворились беседой с заместителем акима Алматы Сериком Сейдумановым.

Однако в воскресенье небольшая группа молодых людей все же вышла на площадь "Астана" в Алматы, но также мирно разошлась. Тем не менее казахстанская оппозиция призвала власти страны учесть опыт Кыргызстана.

За основу своей внутренней политики руководство Казахстана взяло проведение социально-экономических реформ

Пожалуй, стоит напомнить старшим оппозиционерам и просветить младших, что изначально за основу своей внутренней политики руководство Казахстана взяло проведение социально-экономических реформ. Было решено в первую очередь сформировать прочную экономическую базу, чтобы на ее основе впоследствии проводить какие-либо политические изменения. Если говорить простым языком, то правительство сначала предпочло обеспечить народ работой, достойной заработной платой, образованием.

За примером практической реализации этих идей долго ходить не надо. С начала апреля 2010 года всем бюджетникам была поднята зарплата и социальные отчисления на 25 процентов. К слову сказать, более адекватная часть алматинской молодежи вышла на "Арбат" на благодарственный флеш-моб в честь увеличения размера студенческой стипендии.

Кроме того, во время кризиса в Казахстане активно реализовывается программа "Дорожная карта", в рамках которой проводится подготовка и переподготовка кадров. Здесь люди осваивают профессии, которые нужны в любые времена.

Что касается Таможенного союза, то и здесь правительство страны проводит политику сдерживания цен на продукты питания, активно выбивая все возможные льготы.

В общем, как отмечают эксперты, Казахстан сделал правильный выбор, приняв решение сформировать сначала экономическую базу.

– В Казахстане ВВП на душу населения составляет 8 тысяч долларов США, в Киргизии – 800 долларов. Разве можно с этим ВВП проводить политические реформы? Когда в стране развивается конкурентоспособная экономика, люди накормлены и у них есть работа, тогда укрепляется общественное согласие, – подчеркивает директор Казахстанского института стратегических исследований Булат Султанов.

В Казахстане ВВП на душу населения составляет 8 тысяч долларов США, в Киргизии – 800 долларов. Разве можно с этим ВВП проводить политические реформы?

Эти слова подтверждает Айман Жусупова, сотрудник Казахстанского института социально-экономической информации и прогнозирования (КИСЭИП).

– По последним социологическим данным, деятельность президента одобряют 66,4 процента, частично – еще 24 процента. Вывод напрашивается сам: население полностью поддерживает Нурсултана Назарбаева. И это уже говорит о том, что киргизский сценарий в стране невозможен, – подчеркивает специалист.

Источник: Литер
В статье: Астана Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 71

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .