148730 Президенты обсудили укрепление стратегического партнерства Политика

Назарбаев и Обама выступили с совместным заявлением

На заседании в Вашингтоне президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев и президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама обсудили укрепление стратегического партнерства между США и Казахстаном.

Назарбаев и Обама выступили с совместным заявлением
Фото пресс-службы Главы государства

А также обязались активизировать двустороннее сотрудничество в целях усиления ядерной безопасности и нераспространения, региональной стабильности в Центральной Азии, экономического процветания и общечеловеческих ценностей, передает агентство со ссылкой на распространенный пресс-релиз.

По вопросу ядерной безопасности и нераспространения был подчеркнут 15-летний опыт тесного сотрудничества между Казахстаном и США, а также успехи в деле сокращения ядерных угроз в Казахстане и во всем мире. Президенты разделяют видение мира без ядерного оружия. США оценили успешное руководство президента Н. Назарбаева и вклад Казахстана в дело ядерного разоружения и нераспространения.

Президенты с удовлетворением отметили успешную реализацию совместной программы уменьшения угрозы и дальнейшего сотрудничества, в том числе по выводу из эксплуатации ядерного реактора БН-350 в Актау (РК) и строительство центральной референс-лаборатории в Алматы. Сотрудничество идет и по пути конверсии исследовательского реактора в Алатау и ликвидации складирования высокообогащенного урана, как это было предусмотрено в коммюнике, принятом на саммите по ядерной безопасности.

Президент США поблагодарил президента РК за его предложение принять у себя международный банк ядерного топлива и выразил свою поддержку в том, чтобы Казахстан стал членом Совета управляющих МАГАТЭ.

Казахстан стремится ускорить взаимосогласованные работы на бывшем ядерном полигоне в поддержку выступления Б. Обамы в Праге, где президент США призывал к активизации действий для обеспечения хранения ядерных материалов.

Президенты подчеркнули свое общее понимание общих угроз и вызовов, связанных с ситуацией в Афганистане

Кроме того, президенты подчеркнули свое общее понимание общих угроз и вызовов, связанных с ситуацией в Афганистане.Президент США выразил признательность за оказываемую Казахстаном гуманитарную, экономическую и образовательную поддержку афганского народа, в том числе решение правительства Казахстана внести свой вклад в размере $50 млн на новую программу для обучения граждан Афганистана в университетах Казахстана. Президенты обсудили пути повышения решающей роли Казахстана в проекте Northern Distribution Network и приветствуют двусторонне соглашение, позволяющее США осуществлять грузовые рейсы через Казахстан.

Признавая достижения Казахстана в социально-экономическом развитии, Соединенные Штаты Америки будут продолжать оказывать поддержку развитию диверсифицированной экономике Казахстана в рамках Программы экономического развития и казахстанско-американской экономической инициативы в рамках государственно-частного партнерства.

Президенты положительно оценили нынешнее состояние двусторонних экономических отношений. Они согласились с тем, чтобы удвоить усилия по завершению процедуры присоединения Казахстана к ВТО и поддержать работу Рамочного соглашения по торговле и инвестициям в Центральной Азии.Президенты также подтвердили важность долгосрочного энергетического партнерства между двумя странами. Соединенные Штаты Америки приветствовали Казахстан в качестве ведущего мирового производителя урана, что является важным событием для диверсификации глобальных поставок энергоресурсов.

Президенты положительно оценили нынешнее состояние двусторонних экономических отношений

США и Казахстан выразили намерение укреплять сотрудничество в области ядерной энергии и развития альтернативных источников энергии. Лидеры с удовлетворением отметили подписание двустороннего научно-технического соглашения, которое позволит повысить уровень научно-технического сотрудничества и обменов.Стороны будут поощрять крупные двусторонние проекты коммерческого сотрудничества в области сельского хозяйства, которые могут внести существенный вклад в инициативы США и ООН по глобальной продовольственной безопасности.Кроме этого, президенты приветствовали проведение первой сессии ежегодных двусторонних консультаций, прошедшей 8 - 9 марта 2010 года в Вашингтоне, округе Колумбия. Целью нового форума является развитие всех аспектов двусторонних отношений, включая вопросы безопасности и нераспространения, сотрудничества в рамках универсальных ценностей и обоюдного экономического и энергетического партнерства.

США будут продолжать оказывать поддержку усилиям правительства РК по либерализации своих средств массовой информации и демократизации политической системы, в том числе путем проведения правовой реформы.

Б. Обама и Н. Назарбаев подчеркнули важность укрепления контактов между американским и казахстанским гражданским обществом, включая неправительственные организации, религиозные организации и образовательные учреждения. Президент РК приветствовал речь президента США в Каире относительно связей с мусульманским миром. Президент США подчеркнул важную роль религиозной свободы и терпимости в развитии стабильности общества и заявил о своей поддержке Казахстана, оказывающего соответствующие усилия в качестве председателя ОБСЕ в 2010 году и председателя Совета министров иностранных дел Организации Исламская конференция в 2011 году.

Обама подчеркнул историческое значение председательства Казахстана в ОБСЕ, первой страны из республик бывшего Советского Союза, председательствующей в ОБСЕ

Б. Обама подчеркнул историческое значение председательства Казахстана в ОБСЕ, первой страны из республик бывшего Советского Союза, председательствующей в ОБСЕ. Президенты обсудили предложение Казахстана о проведении саммита ОБСЕ. Они отметили положительную инициативу Казахстана по усилению роли ОБСЕ в урегулировании ситуации в Афганистане, проведение международной научно-практической конференция: "Человеческое измерение ОБСЕ: общие и тематические приоритеты", а также содействие диалогу по Европейской архитектуре безопасности через инициированный ОБСЕ "процесс Корфу". Соединенные Штаты и Казахстан согласились принять участие в разработке основной повестки дня для саммита ОБСЕ.Н. Назарбаев пригласил Б. Обаму посетить Казахстан в удобное время. Приглашение было принято с благодарностью.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 12

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .