148716 Польская газета "Речь Посполита" опубликовала текст речи, которую долж... В мире

СМИ опубликовали текст речи президента Польши в Катыни

Польская газета "Речь Посполита" опубликовала текст речи, которую должен был произнести погибший президент Польши Лех Качиньский на польском военном кладбище в Катыни. Перевод речи подготовило издание ИноСМИ.

СМИ опубликовали текст речи президента Польши в Катыни
Фото с сайта lechkaczynski.pl

Согласно тексту, глава польского государства собирался потребовать сделать доступными общественности документы, касающихся расстрела, а также юридически зафиксировать невинность жертв Катыни. "Мы требуем этих действий, прежде всего, ради памяти жертв и уважения к страданиям их семей. Но мы требуем их и во имя общих ценностей, которые должны составлять фундамент доверия и партнерства между соседними народами во всей Европе", - говорится в речи.Также президент планировал отдать должное России, которая восстановила историческую справедливость. "Катынь стала болезненной раной польской истории и на долгие десятилетия отравила отношения между поляками и русскими. Так сделаем же так, чтобы катынская рана могла наконец окончательно зажить и затянуться. Мы уже на верном пути. Мы, поляки, ценим то, что сделали в последние годы россияне. И этим путем, сблизившим наши народы, мы должны двигаться дальше, не останавливаясь и не отступая назад", - гласит документ.Поминание катынских жертв в Смоленской области с участием польской делегации должно было состояться днем 10 апреля. Однако самолет потерпел крушение при подлете к военному аэродрому Смоленска. По предварительным данным, Ту-154 зацепился за верхушки деревьев. Все находящиеся на борту 96 человек, включая экипаж, погибли. Окончательные причины станут известны после расшифровки данных "черных ящиков".

Источник: Вести.КЗ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .