148713 Спортсмены завоевали "Золотого ледоруба мира" Спорт

Казахстанские альпинисты получили награды мирового значения

Два казахстанских альпиниста – Денис Урубко и Борис Дедешко – стали обладателями высшей награды мирового значения – "Золотого ледоруба мира", сообщает пресс-служба Министерства обороны РК.

Казахстанские альпинисты получили награды мирового значения
Фото: risk.ru

"Торжественная церемония вручения награды состоялась в Альпах в местечке Шамони – своеобразной Мекке альпинистов всего мира. Высокую награду спортсмены ЦСКА Министерства обороны Республики Казахстан получили за восхождение весной 2009 года на Юго-Восточную стену Чо-Ойю – высота 8201 метр. Восхождение продолжалось 11 дней. Самый сложный технический участок на Чо-Ойю – промежуток от 5800 до 6200 метров с нависающими скалами – казахстанские альпинисты  преодолели с достоинством, что говорит о высочайшем уровне их профессионализма", - говорится в сообщении.Как сообщает пресс-служба, Денис Урубко стал одним из немногих альпинистов в мире, кто обладает теперь сразу тремя "Золотыми ледорубами". В его арсенале были два азиатских "Золотых ледоруба". Он стал первым в СНГ альпинистом, покорившим все 14 вершин планеты выше 8000 метров. За зимнее восхождение на гималайский восьмитысячник Макалу Денис Урубко является обладателем престижной премии "Ейгер Эвард".К потенциальным обладателям "Золотого ледоруба мира" предъявляются несколько обязательных требований. По единодушному мнению организаторов мероприятия, Денис Урубко и Борис Дедешко полностью отвечают всем требованиям, потому и были номинированы на вручение высшей альпинистской награды, и получили ее.В числе предъявляемых требований, помимо достигнутых побед и совершенных в прошлом восхождений, есть и популяризация альпинизма. Денис Урубко написал четыре книги, пропагандируя альпинизм, как здоровый образ жизни. Также он публикует свои материалы в Интернете."Спортсменов, внесших огромный вклад в повышение имиджа Казахстана, его Вооруженных Сил и Спортивного комитета – ЦСКА Министерства обороны Казахстана, ожидает торжественная встреча на Родине", - информирует пресс-служба Минобороны РК.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .