148709 Спутники, которые предполагается собирать в Астане на сборочно-испытат... Общество

Казахстанские спутники будут намного дешевле зарубежных аналогов

Спутники, которые предполагается собирать в Астане на сборочно-испытательном комплексе космических аппаратов, будут дешевле зарубежных аналогов, утверждает глава Национального космического агентства РК (Казкосмос) Талгат Мусабаев.

Казахстанские спутники будут намного дешевле зарубежных аналогов
Фото: dp.ric.ua

Договоренность о создании сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов в Астане с французской компанией Eadc Astrium была достигнута в ходе официального визита президента Николя Саркози в Казахстан в октябре прошлого года."Будет удешевлено производство  спутников – сейчас спутники выпускаются на одном заводе, и там же проводятся первичные испытания, на другом проводятся испытания следующей сложности, за тысячи километров", - сказал Мусабаев в ходе конференции "Космическая эра Казахстана: реальность, стратегия, инновации".При этом, по его словам, аппараты подвергаются опасности при перевозке. "Вся эта волокита ведет к повышению цены изделия, и здесь с появлением комплексного сборочно-испытательного комплекса продукция будет дешевле и исключается возможность повреждения при транспортировке", - пояснил глава "Казкосмоса".

Будет удешевлено производство  спутников – сейчас спутники выпускаются на одном заводе, и там же проводятся первичные испытания, на другом проводятся испытания следующей сложности, за тысячи километров

По его сведениям, под строительство комплекса в столице Казахстана совместно с акиматом Астаны подобран участок в 30 гектаров. "Со стратегическим партнером французской компанией Eadc Astrium подписан контракт на эскизное проектирование комплекса, получено архитектурно-проектировочное задание и технические условия на подключение инженерных коммуникаций, как мне доложили совсем недавно, закончено общее эскизное проектирование данного объекта", - продолжил Мусабаев.Он подчеркнул, что комплекс будет представлять из себя "большой завод с наукоемким производством и станет единственным предприятием подобного уровня в СНГ". "В перспективе у завода будут возможности выпускать спутники не только для Казахстана, но и по заказу других государств, на первом этапе спутники будут производиться совместно с французскими партнерами, планируется, что со временем казахстанцы выйдут на самостоятельный производственный уровень", - заключил глава "Казкосмоса".

В статье: Астана

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 11

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .