KZ
В Беларуси состоялась первая в 2017 году смертная казнь
Новости Мировые Новости

В Беларуси состоялась первая в 2017 году смертная казнь

Расcказать Вконтакте

Расстреляли мужчину, признанного виновным в изнасилованиях и убийствах с особой жестокостью, сообщает korrespondent.net.

В Беларуси привели в исполнение смертный приговор жителю Гомеля Сергею Острикову, признанному виновным в изнасилованиях и убийствах с особой жестокостью.

Координатор кампании "Правозащитники против смертной казни в Беларуси" Андрей Полуда полагает, что расстрелять Острикова могли в период с 13 по 29 апреля, поскольку последнее письмо из СИЗО №1, где содержался осужденный к высшей мере, было датировано именно 13 апреля, а областной суд получил сообщение о приведении в исполнение смертного приговора 29 апреля.

Так, 5 апреля матери Острикова разрешили встретиться с сыном в СИЗО. Это была их последняя встреча.

Сергей Остриков был признан виновным и приговорен к смертной казни в мае 2016 года. По данным следствия, он предлагал своим коллегам-женщинам подвезти их, затем привозил их в гараж, насиловал и убивал. Тела жертв мужчина закапывал в лесу. Слушание дела проходило в закрытом режиме по этическим соображениям.

Беларусь остается единственной страной в Европе и СНГ, где сохраняется смертная казнь, которая в соответствии с Конституцией применяется как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления. Приговор суда приводится в исполнение через расстрел. Родственникам смертников, как правило, не сообщают о расстреле и не предоставляют последнее свидание перед казнью. В соответствии с белорусским законодательством, тела расстрелянных не выдаются родственникам для захоронения, а место их захоронения не сообщается.

В 2016 году в Беларуси были исполнены четыре смертных приговора.

В октябре 2013 года специальный докладчик ООН по соблюдению прав человека в Беларуси Миклош Гарасти призвал Минск ввести мораторий на исполнение смертных приговоров.

Поделитесь этой новостью в Whatsapp или в соцсетях

⇓⇓⇓

Читайте также:

Франция: смерть депутата на митинге, нападение на офис Макрона и беспорядки (фото)>>

Аким Астаны принес извинения горожанам за неудобства из-за отсутствия электричества>>

В Актобе многодетная мать может остаться на улице>>

Ваша реакция
35
23
44
29
0
537
36
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel