148680 Божко успокаивает казахстанцев Общество

Переполненных водой гидросооружений в Казахстане больше нет

Переполненных водой гидросооружений, которые могут угрожать прорывом дамбы и вызвать наводнения, в Казахстане больше нет, заявил в понедельник журналистам в кулуарах селекторного совещания в правительстве министр по ЧС республики Владимир Божко.

Переполненных водой гидросооружений в Казахстане больше нет
Фото: liter.kz

Ровно месяц назад, 12 марта, в Аксуском районе Алатинской области произошло наводнение, унесшее жизни 45 человек. Наводнение, вызванное прорывом плотины, находившейся в частной собственности без должного ухода, привело к затоплению участков железной дороги, размыву земляного полотна и сбоям в графике движения поездов. Поселок Кызыл-Агаш был практически полностью разрушен. После ЧП правительство республики инициировало массовую проверку всех гидросооружений страны."По гидросооружениям уже результаты есть: практически сейчас угрожающих и переполненных водохранилищ нет, все они до единого взяты на контроль, на всех идет ежедневный мониторинг", - заверил Божко журналистов.

Он признал, что "у  нас даже есть опасения,  что в отдельных мы чуть-чуть воды спустили больше, чем можно было".

"Но я полагаю, что в этой ситуации лучше быть поосторожнее", - подчеркнул глава МЧС.По его словам, продолжается также работа по определению бесхозных водохранилищ.

"Таких 77, и идет работа по возврату из частной собственности тех водоемов, хозяева, которых не выполняют свои контрактные обязательства", - отметил Божко.

По гидросооружениям уже результаты есть: практически сейчас угрожающих и переполненных водохранилищ нет, все они до единого взяты на контроль, на всех идет ежедневный мониторинг

Кроме того, добавил он,  идет работа по возврату тех водоемов, которые представляют стратегический интерес  для страны."Ряд владельцев уже согласились с возвратом, кое-что уже возвращено", - сказал он. При этом глава МЧС затруднился назвать точное количество добровольно возвращенных владельцами гидротехнических сооружений."Я точно не знаю, этим занимается комитет водного хозяйства Минсельхоза", - пояснил он.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .