148669 Назарбаев пообещал стабилизировать ситуацию в Киргизии Политика

Назарбаев и Обама обсудили Кыргызстан

Президенты Казахстана и США Нурсултан Назарбаев и Барак Обама изучили пути взаимодействия с новым промежуточным правительством Кыргызстана. Об этом сообщил журналистам специальный помощник президента США, старший директор по России Совета национальной безопасности Белого дома Майкл Макфол, передает агентство со ссылкой на NEWSru.

Назарбаев и Обама обсудили Кыргызстан
Нурсултан Назарбаев. Фото С. Турлубекова

Как сообщил М. Макфол, тема Кыргызстана оказалась вчера одной из основных на встрече в Вашингтоне президентов США и Казахстана. По его словам, Н. Назарбаев и Б. Обама изучили "пути взаимодействия с новым промежуточным правительством" Кыргызстана. М. Макфол отметил, что Н. Назарбаев, "будучи уважаемым в регионе лидером", пообещал Б. Обаме "сделать все, что в его силах, чтобы разрядить ситуацию" в Кыргызстане, сообщает ИТАР-ТАСС. Высокопоставленный сотрудник Белого дома также подчеркнул, что лидер Казахстана, "безусловно, хорошо знает ситуацию" в Кыргызстане, "он знает всех вовлеченных в нее действующих лиц со стороны как оппозиции, так и президента Бакиева".

Назарбаев, "будучи уважаемым в регионе лидером", пообещал Б. Обаме "сделать все, что в его силах, чтобы разрядить ситуацию" в Кыргызстане

Кроме того, было отмечено, что госсекретарь США Хиллари Клинтон провела в субботу телефонный разговор с главой правительства народного доверия Розой Отунбаевой. "Я тоже беседовал с госпожой Отунбаевой, равно как и со многими другими членами ее правительства, с целью стабилизации ситуации и предотвращения нового насилия в этой ситуации, которая и без того уже чрезвычайно трагична", - заявил М. Макфол. Р. Отунбаева 10 апреля предложила создать авторитетную международную комиссию по расследованию событий 6 - 7 апреля и установить виновных в гибели более чем 80 человек, большая часть которых скончалась от огнестрельных ранений. Временное правительство обвиняет Жаныша Бакиева, младшего брата президента и начальника службы государственной охраны, в том, что по его приказу подчинявшиеся ему снайперы вели прицельный огонь по толпе, вышедшей на улицы Бишкека.

Курманбек Бакиев также высказался за создание такой комиссии. "Следствие, которое сегодня идет, я ему не верю, оно однобокое, оно все повесит на меня", - заявил он.

Между тем, как сообщает газета "Время новостей", сегодня 60-летний К. Бакиев должен покинуть страну. Данное решение обсуждалось вчера на встрече в Бишкеке главы временного правительства Кыргызстана Р. Отунбаевой с прибывшей из Астаны казахстанской делегацией. По информации газеты, К. Бакиев сможет покинуть страну при посредничестве Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), возглавляемой госсекретарем - министром иностранных дел Казахстана Канатом Саудабаевым. В каком направлении будет вывезен К. Бакиев, находившийся в последние дни в своем родовом селе в нескольких километрах от Джалал-Абада, областного центра на юге республики, не сообщается.

Источник: ИА Kazakhstan Today
В статье: Астана

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .