KZ
Назарбаев и Обама обсудили Кыргызстан
Новости Политика и экономика

Назарбаев и Обама обсудили Кыргызстан

Расcказать Вконтакте

Президенты Казахстана и США Нурсултан Назарбаев и Барак Обама изучили пути взаимодействия с новым промежуточным правительством Кыргызстана. Об этом сообщил журналистам специальный помощник президента США, старший директор по России Совета национальной безопасности Белого дома Майкл Макфол, передает агентство со ссылкой на NEWSru.

Как сообщил М. Макфол, тема Кыргызстана оказалась вчера одной из основных на встрече в Вашингтоне президентов США и Казахстана. По его словам, Н. Назарбаев и Б. Обама изучили "пути взаимодействия с новым промежуточным правительством" Кыргызстана. М. Макфол отметил, что Н. Назарбаев, "будучи уважаемым в регионе лидером", пообещал Б. Обаме "сделать все, что в его силах, чтобы разрядить ситуацию" в Кыргызстане, сообщает ИТАР-ТАСС. Высокопоставленный сотрудник Белого дома также подчеркнул, что лидер Казахстана, "безусловно, хорошо знает ситуацию" в Кыргызстане, "он знает всех вовлеченных в нее действующих лиц со стороны как оппозиции, так и президента Бакиева".

Назарбаев, "будучи уважаемым в регионе лидером", пообещал Б. Обаме "сделать все, что в его силах, чтобы разрядить ситуацию" в Кыргызстане

Кроме того, было отмечено, что госсекретарь США Хиллари Клинтон провела в субботу телефонный разговор с главой правительства народного доверия Розой Отунбаевой. "Я тоже беседовал с госпожой Отунбаевой, равно как и со многими другими членами ее правительства, с целью стабилизации ситуации и предотвращения нового насилия в этой ситуации, которая и без того уже чрезвычайно трагична", - заявил М. Макфол. Р. Отунбаева 10 апреля предложила создать авторитетную международную комиссию по расследованию событий 6 - 7 апреля и установить виновных в гибели более чем 80 человек, большая часть которых скончалась от огнестрельных ранений. Временное правительство обвиняет Жаныша Бакиева, младшего брата президента и начальника службы государственной охраны, в том, что по его приказу подчинявшиеся ему снайперы вели прицельный огонь по толпе, вышедшей на улицы Бишкека.

Курманбек Бакиев также высказался за создание такой комиссии. "Следствие, которое сегодня идет, я ему не верю, оно однобокое, оно все повесит на меня", - заявил он.

Между тем, как сообщает газета "Время новостей", сегодня 60-летний К. Бакиев должен покинуть страну. Данное решение обсуждалось вчера на встрече в Бишкеке главы временного правительства Кыргызстана Р. Отунбаевой с прибывшей из Астаны казахстанской делегацией. По информации газеты, К. Бакиев сможет покинуть страну при посредничестве Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), возглавляемой госсекретарем - министром иностранных дел Казахстана Канатом Саудабаевым. В каком направлении будет вывезен К. Бакиев, находившийся в последние дни в своем родовом селе в нескольких километрах от Джалал-Абада, областного центра на юге республики, не сообщается.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии