148658 Угроза паводков в регионе сохраняется Общество

Аким ВКО отчитался за работу по устранению последствий ЧС

Аким Восточно-Казахстанской области Бердибек Сапарбаев сегодня в ходе селекторного совещания в Правительстве РК отчитался за проделанную работу по восстановлению последствий чрезвычайной ситуации в регионе.Аким ВКО отчитался за работу по устранению последствий ЧС

"На сегодняшний день в интернатах и детских дошкольных учреждениях и у родственников осталось 580 человек, но мы, как пройдет потепление, всех их разместим в палатках, которые были розданы из материального резерва по линии Министерства по чрезвычайным ситуациям РК. С пятницы мы уже начали, по поручению вице-премьера Умирзака Шукеева, выделять деньги, которые нам поступили по линии спонсорской помощи", - сказал Б. Сапарбаев.

Материальная помощь пострадавшим выделяется из расчета по 5 тыс. тенге на каждого члена семьи

Вместе с тем он добавил, что "материальная помощь пострадавшим выделяется из расчета по 5 тыс. тенге на каждого члена семьи. Из материального резерва на каждую семью по норме начали раздавать муку, гречку, чай сахар масло и т.д, на один месяц. Кроме того на каждую семью выделяются палатки".

Как будет потепление, они будут жить в палатках и будут сами строить свои жилые дома

"Как будет потепление, они будут жить в палатках и будут сами строить свои жилые дома. По проектам всех жилых домов мы сейчас определились. Со вчерашнего дня начали снос непригодных для жилья домов и хозяйственных построек",- пояснил аким ВКО.

Также Б. Сапарбаев отметил, что решен ряд финансовых вопросов.

"Что касается финансирования, сейчас мы этот вопрос отработали, со всеми министерствами и ведомствами, осталось несколько моментов уточнить. Что касается материальной помощи, много поступает с предприятий страны. "Самрук-Казына" выделила, и мы получили 300 млн. тенге, "Казцинк" - 50 млн. тенге. Вчера мы договорились с акимом соседней Павлодарской области, спасибо им, они выделяют 50 млн. тенге. В целом мы, на сегодня, расходуем те деньги, которые есть на счете",- сказал аким.

Кроме того он информировал, что по возмещению затрат по падежу скота "сейчас Министерство сельского хозяйства, "КазАгро" отрабатывают механизм. Мы делаем все для того, чтобы во- первых, эти компенсации выдавались в виде кредитов, по минимальной кредитной процентной ставке для населения, а разницу, то что будет выделять "КазаАгро" и еще какие-то фонды, мы возьмем на себя, областной бюджет".

"Что касается студентов, обучающихся на платных отделениях, этот вопрос мы с руководителями учебных заведений решили. Что касается кредитов, которые получили от банков жители пострадавших районов, там примерно 53. млн. тенге, мы также этот вопрос отработали со всеми руководителями банков",- заключил аким Восточно-Казахстанской области.

Между тем, как сообщает ИА "Новости-Казахстан" со ссылкой на первого вице-премьера Умирзака Шукеева, угроза паводков в Восточно-Казахстанской области сохраняется, поэтому надо продолжать очень внимательно следить за ситуацией в регионе.

"Хорошо, что ночью морозы, таяние идет постепенно, но чем дальше, тем больше риск резкого потепления. Поэтому надо очень внимательно надо отслеживать ситуацию, там еще девять поселков в Тарбагатайском, Уржарском районах находятся под угрозой", - сказал Шукеев в понедельник на селекторном совещании в понедельник. 

 

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .