148647 В киргизской казне сейчас порядка 50 миллионов долларов, а не 18 милли... В мире

В киргизской казне насчитали 50 миллионов долларов

В киргизской казне сейчас порядка 50 миллионов долларов, а не 18 миллионов, как сообщалось, заявил вице-премьер временного правительства страны Темир Сариев, курирующий финансовые вопросы.

В киргизской казне насчитали 50 миллионов долларов
Фото с сайта report.kg

В результате массовых протестов 6-7 апреля к власти в Киргизии пришла оппозиция, обвинявшая президента Курманбека Бакиева и его окружение в злоупотреблениях."Денег в казне пока достаточно, чтобы закрывать защищенные статьи бюджета. Первый мой приказ после прихода в Минфин - прекращение финансирования незащищенных статей, а защищенные мы финансируем в полном объеме", - сказал Сариев в публикуемом в понедельник интервью газете "Коммерсант".

Отвечая на вопрос о средствах фонда развития, который курировал сын президента Курманбека Бакиева Максим, вице-премьер сказал, что эти деньги депонированы до особого распоряжения, и сейчас новые власти готовят нормативные документы для передачи фонда государству.

"Там было около 280 миллионов долларов, из них 100 миллионов долларов было профинансировано в проект ГЭС "Камбарата-2", а остальные были распределены между коммерческими банками и прокручивались. Их использовали как свободные средства, зарабатывали маржу. Мы должны еще прояснить этот вопрос. В рамках расследования уголовного дела против семьи Бакиевых будет создана межведомственная комиссия, которая будет отдельно изучать все финансовые операции", - говорит Сариев.Что касается обещанных Москвой на строительство Камбаратинской ГЭС-1 1,7 миллиарда долларов, то, по словам вице-премьера, Киргизия их пока не получала. "Лишь часть денег пришла в виде техники и оборудования", - уточнил он.

Отвечая на вопрос, будет ли временное правительство обращаться за новыми кредитами, Сариев сообщил, что готовятся письма к странам-донорам, посольства ведут активную работу, и многие станы уже выразили готовность помочь.

"В этом году выплаты по внешнему долгу составляют 67 миллионов долларов, то есть каждый месяц где-то 5-7 миллионов долларов. Это тоже нагрузка. Так что нам нужно провести переговоры по обслуживанию внешнего долга, что даст возможность сэкономить. Еще потребуются деньги на покрытие бюджетного дефицита, составляющего около 13 миллиардов сомов (285,3 миллиона долларов). При том что весь бюджет - 65 миллиардов сомов (1,4 миллиарда долларов)", - сказал Сариев.Говоря о банках, принадлежащих Максиму Бакиеву, вице-премьер сообщил, что 8 апреля Нацбанк ввел внешнее управление в отношении пяти банков: АзияУниверсал банк (АУБ), КыргызКредит банк, Манас банк, Аманбанк и Иссык-Куль банк, а с 10 апреля - еще и в ДосКредо банке. 

"А по отношению к остальным иностранным банкам введен наблюдательный режим. Это делается, чтобы не дать возможность вывести капитал, находившийся в этих банках, - особенно в отношении АУБ. Но это достаточно сложно, так как международная система SWIFT (электронная система международных межбанковских расчетов) работает круглосуточно, это коммерческая организация, и никакому государству она не принадлежит. Специалисты мне говорят, что сервер АУБ находится за пределами Кыргызстана. И пока внешние управляющие взломали коды, вошли в систему - прошло какое-то время. Но сейчас все под контролем, и они там все изучают. Там хранилища открыли, посмотрели все. Утекли деньги или нет - еще надо изучать", - заявил Сариев.Он затруднился сказать, какая судьба ожидает эти банки. "Деятельность АУБ на данном этапе будет приостановлена - средства казначейства и социального фонда мы сейчас переводим в РСК банк. Остальные клиенты сами решат. Но все эти банки наверняка будут работать уже не так, как при Максиме Бакиеве", - заключил Сариев.Максим Бакиев покинул Киргизию еще до массовых протестов, отправившись на инвестиционную конференцию в США.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .