148638 Суровая зима и половодная весна в этом году испытывают всех казахстанц... Общество

Пострадавшие от прошлогоднего землетрясения дома жителей Текели пришли в негодность

Суровая зима и половодная весна в этом году испытывают всех казахстанцев на прочность.

Пострадавшие от прошлогоднего землетрясения дома жителей Текели пришли в негодность
Фото с сайта livejournal.com

Едва жители Алматинской области оправились от шока после кызылагашской трагедии, как о своей беде заговорили жители Текели.

Пострадавшие от прошлогоднего землетрясения дома сегодня вновь пришли в негодность.

Десятки семей просят помощи у государства. Весна обнажила огрехи косметического ремонта. После суровой зимы у многих текелийцев в стенах домов появились огромные трещины, разрушаются фундаменты, а некоторые дома и вовсе заваливаются набок. Татьяна Шутова боится оставлять детей одних дома. По словам женщины, крыша вот-вот рухнет.– В прошлом году комиссия признала наш дом негодным. Я думала дадут новое жилье. Но сделали косметический ремонт. И вот теперь дом разрушается, – со слезами на глазах делится она своей бедой.

По заключению государственной комиссии ущерб от землетрясения в Текели составил 400 миллионов тенге.

В прошлом году в течение полумесяца специалисты обследовали жилые дома и административные здания. Власти обещали помочь всем пострадавшим. Однако, по мнению местных общественников, помощь оказалась неэффективной и осуществлялась непрозрачно.Общественное объединение "Союз текелийцев" провел мониторинг освоения бюджетных денег. По словам руководителя общества Светланы Новоселовой, выделенная на восстановление разрушенных домов сумма в разных источниках разная начиная от 205 до 400 миллионов тенге.– До сих пор людям не выдали акты обследования жилья, неизвестно кому были выданы квартиры,– говорит Светлана Новоселова.

По словам общественницы, текелийцы не могут найти достоверную информацию о точном объеме выделенных средств, об их постатейном расходе.

На минувшей неделе возмущенные текелийцы пригласили на сход жителей чиновников и подрядчиков, выполнявших строительные работы. Люди хотели призвать их к ответу. Но вместо этого увидели личные росписи под документами, которые сами же подписали в прошлом году в знак согласия, что претензий к строителям не имеют.Аким области Серик Умбетов обещал жителям, пострадавшим от землетрясения, помощь. Но люди ему не верят и готовят письмо главе государства.

Источник: Мегаполис

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .