148629 Разница между прошлогодним выступлением и этим была налицо Культура и шоу-бизнес

В Алматы отгремел IX-ый международный джазовый фестиваль (видео)

IX-ый международный джазовый фестиваль отгремел всеми мыслимыми инструментами в алматинском Дворце школьников с 8 по 11 апреля.

В Алматы отгремел IX-ый международный джазовый фестиваль (видео)
Фото с сайта e-crimea.info

Первый день порадовал заметным профессиональным ростом алматинский молодежный джаз-бэнд.

Разница между прошлогодним выступлением и этим была налицо.

Большое спасибо создателям фестиваля – Тагиру Зарипову и Карлыгаш Макатовой – за включение в программу нескольких номеров и детского состава джаз-школы. Несыгранные и смешные не оставили сомнений, что через время вырастут до новых высот.

Однако, самым интересным в тот день было выступление швейцарского трио Gallio 3. Каждое из исполненных произведений было посвящено кому-либо из друзей музыкантов, таких же седых и степенных, надо полагать.Второй день был насыщен уровневыми выступлениями, однако, до экстаза публику довели за обе щеки "перещелканные" "Соленые орешки" (Salt Peanuts) из Кыргызстана. Кульминацией их представления стал номер с чтецом эпоса "Манас", которого соседи специально привезли из Иссык-кульского региона. Зал просто взорвался аплодисментами, а музыканты лучились природной скромностью.

Разумеется, на фоне вошедшего в транс манасчи несколько менее ярко выглядели выступления квартета немцев из Мюнхена Max.bab и Ирэн Аравиной с казахами из "Джаз сессии" Гочи Сирадзе. Однако, не поймите, что выступления эти были слабыми или неинтересными. Напротив.

Это был, в плане разноплановости участников, самый яркий и эмоциональный день джаз-праздника.Субботний концерт был хорош для глубоко интересующихся джазом – публики специфической. Чрезвычайно глубокими и мастерскими были появления на сцене секстета Хоменкова-Осипова (Казахстан) и турков Swing a la Turc под руководством гитариста Ондера Фонджана, который уже не первый раз участвует в нашем музыкальном событии и каждый год умудряется привозить с собой новых музыкантов.

Однако, меня лично порадовало выступление трех французов Clip! La Lune, которые по технике владения инструментами уступали вышеназванным "тюркским" мастерам, но подарили залу куда больше эмоций своим шоу, в котором инструменты – баян (по сути, но можно его назвать и аккордеоном), саксофон, контрабас и флейта – играли не самую главную роль. Важнее была речь тулузских артистов, мимика, движения, сценки, которые они разыгрывали, шутки, которые они отпускали и сама музыка.Закрытие фестиваля прошло под музыку двух казахстанских коллективов – Magic of Nomads и созданного год назад квартета Александра Филиппова.

Иностранную составляющую представляла довольно необычная вокалистка Ангела Трёндль и группа Mosaik из Австрии.

X-му юбилейному джаз-фестивалю Алматы остается пожелать не снижать планки и увеличить количество зарубежных участников.

 

Источник: NUR.KZ
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .