148622 Отечественные ученые оценили растениеводческую продукцию Общество

Казахстанские овощи оказались напичканными нитратами

Казахстанская капуста, редис и томаты имеют высокий удельный вес загрязнения нитратами.

Казахстанские овощи оказались напичканными нитратами
Фото с сайта znaikak.ru

Такую оценку растениеводческой продукции дали отечественные ученые. Как продвигать казахстанские продукты, если они с такой "начинкой"?

При научном Центре гигиены и эпидемиологии им. Х. Жуматова в прошлом году была защищена работа "Гигиеническая оценка загрязнения растениеводческой продукции нитратами и пестицидами, разработка нормативных уровней содержания нитратов для сушеных овощей и фруктов". За период с 2004 по 2008 год ученые исследовали 10212 проб различных культур. Результаты, прямо скажем, удручающие.

Содержание нитратов превышало максимально допустимые уровни в ранних тепличных овощах (капусте белокочанной, томатах, моркови, редисе), а также арбузах и дынях.

А в зерновых и корнеплодах, выращенных на полях, обнаружено большое количество пестицидов. Мало того, эти самые пестициды с полей попали в водоемы и воздух. И теперь мы в буквальном смысле их пьём и ими дышим. Например, в 2008 году в Акмолинской области в пробах воздуха были найдены протравитель ТМТД и бета-циперметрин. Эта отрава, между прочим, приводит к заболеваниям костно-мышечной системы, органов дыхания и сердца.

Значительное загрязнение пестицидными остатками было найдено в молоке, в яровой пшенице, репчатом луке, картофеле.

Что касается содержания нитратов для сушеных овощей и фруктов, то нормативов по нему в стране и вовсе нет. И только в прошлом году учёные дали свои рекомендации по уровню химикатов в этих продуктах. Результаты исследований были переданы в областные и районные санитарно-эпидемиологические службы. Но вряд ли что-то изменилось с тех пор.

Аграрии по-прежнему не жалеют нитратов и пестицидов.

А как говорил Евгений Петросян, они самые пестицидные в мире. Но яд в капусте или морковке не виден невооруженным глазом.

Производители, которые нацелены экспортировать свою продукцию, стараются делать её качественнее

– Производители, которые нацелены экспортировать свою продукцию, стараются делать её качественнее, – комментирует ситуацию президент Союза товаропроизводителей пищевой и перерабатывающей промышленности Казахстана и президент АО "Рахат" Анатолий Попелюшко.

Если ту же капусту или морковь не собираются вывозить из страны, то выращивать их можно как угодно и на чем угодно. Всё равно скушают!

– Если предприниматель получает сертификат СТ-1, то он обязан выполнять требования страны-импортера. Обычно кто платит, тот и музыку заказывает. Сегодня в России пользуются спросом наши колбасы и масло. Вот производители и стараются. Например, я заинтересован в качественном сырье для производства кондитерских изделий. Фабрика "Рахат" экспортирует продукцию в Германию и Китай, а там очень жёсткие требования. Мы покупаем молоко для шоколадных изделий в Голландии и Германии. В Казахстане, к сожалению, на молочных фермах отсутствует нормальное оборудование, нет стабильности лабораторного анализа: сегодня качество продукта хорошее, завтра – плохое. У нас молоко пахнет навозом. Конечно, я за казсодержание, но прежде всего несу ответственность за свой продукт. А если ту же капусту или морковь не собираются вывозить из страны, то выращивать их можно как угодно и на чем угодно. Всё равно скушают! Своих овощей сегодня в стране практически нет…

Источник: Мегаполис

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 8

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .