148617 Депутат мажилиса направил запрос на имя премьера Общество

Госслужащие Казахстана пожаловались на ухудшение здоровья

С некоторых пор спортивные состязания стали опасны для жизни чиновников. Впрочем, подорвать здоровье можно и в служебных кабинетах, что в Астане наблюдается сплошь и рядом.

Госслужащие Казахстана пожаловались на ухудшение здоровья
Фото С. Турлубекова

СМЕРТЬ НА ЛЫЖНЕВ акимате Акмолинской области хотели укрепить здоровье чиновников лыжными гонками, но получилось совсем наоборот. Напомню: 14 марта в ходе третьей зимней спартакиады госслужащих региона на лыжне скончались два чиновника. Это 63-летний секретарь Зерендинского маслихата Кентай Хасенов и 49-летний начальник отдела сельского хозяйства Ерейментауского района Рыспай Алиев. Как сообщили акмолинские СМИ, Кентай Хасенов умер после того, как прошел 400 метров дистанции. Для Рыспая Алиева роковыми стали 200 метров.Случившееся стало настоящим шоком: такого в Казахстане никогда не было. Расследование по данному факту прокуратура ещё не завершила, о чём сообщил пресс-секретарь акима области Серик Смагулов. По предварительной версии, смерть наступила в результате сердечной недостаточности, хотя, как утверждают в акимате, перед началом гонок оба чиновника получили допуск от медиков.Что касается соревнований, то они были плановыми, их график утвердил ещё прежний аким области Альберт Рау. Теперь у области новый руководитель – бывший вице-спикер мажилиса Сергей Дьяченко. Зерендинское ЧП было одной из главных тем первого аппаратного совещания, которое провел новый аким.– При проведении новых соревнований поручено внимательней подойти к их организации, – сказал его пресс-секретарь.Видимо, решив не ждать завершения разбирательства, власти региона сделали свои оргвыводы. Серик Смагулов сообщил: и.о. начальника облуправления туризма и спорта Владимиру Светличному объявлен выговор. Замакима области Халижану Абдираимову, курирующему спортивную сферу в регионе, сделано замечание…ЗАМУЖЕМ ЗА… РАБОТОЙ

Печальные события в Акмолинской области подстегнули интерес к такой теме, как здоровье госслужащих.

Ну откуда взяться хорошему самочувствию у рядовых сотрудников министерств, агентств, нацкомпаний, если они днюют и ночуют на работе? Такой режим работы ужасает депутата мажилиса Жакына Асанова. Еще в прошлом году он посвятил этой проблеме депутатский запрос на имя премьер-министра Карима Масимова.

В частности, депутат высказался за пересмотр рабочих графиков на госслужбе, а также за внедрение хотя бы обыкновенной гимнастики на рабочих местах.

– Сидячая работа приводит ко многим болезням, многие молодые люди из-за чрезмерной занятости не могут устроить личную семейную жизнь, – посетовал тогда Асанов.

Сидячая работа приводит ко многим болезням, многие молодые люди из-за чрезмерной занятости не могут устроить личную семейную жизнь

В своем ответе премьер-министр признал, что в последнее время нагрузка на госслужащих действительно возросла. Карим Масимов отметил: это объективно, ведь противостояние глобальному кризису и его последствиям требовало гораздо больших усилий, нежели управление экономикой во внешне благоприятных условиях.– Однако именно благодаря такой "форс-мажорной" работе мы сегодня можем говорить об успехах в преодолении кризисных тенденций, – указывается в премьерском ответе.Заканчивается письмо главы правительства фразой о том, что министерствам здравоохранения, а также туризма и спорта поручено принять необходимые меры и отреагировать на депутатские предложения.

В Минздраве прокомментировать ситуацию не смогли, сославшись на то, что не располагают статистикой заболеваний, распространенных среди казахстанских госслужащих.

А в Минтуризма и спорта сообщили, что направили все предложения в Агентство по делам госслужбы.СТАРИКИ В 30-ЛЕТНЕМ ВОЗРАСТЕТем временем состояние здоровья государевых слуг продолжает ухудшаться, речь идёт даже о молодёжи. Как считает заместитель председателя правления по медицинским вопросам АО "Национальный медицинский холдинг" Бексултан Туткушев, всему виной ненормированный рабочий день и непомерные нагрузки. Они приводят к стрессам и ранним инфарктам миокарда.– Работая каждый день до 22.00-23.00, люди просто выматываются, им некогда проходить ежегодные профилактические медосмотры, – подчеркнул он.Не прибавляют здоровья и семейные драмы, возникающие из-за того, что муж или жена почти сутками пропадают на работе. Какими заболеваниями чаще всего страдают сотрудники министерств и агентств? Практически во всех госорганах сообщили, что такая статистика не ведётся. И только в МВД подчеркнули: на службу в полицию принимают не всех желающих, а лишь тех, кто успешно прошёл медицинское и психофизиологическое освидетельствование.

Да, без жалоб на здоровье в центральном аппарате министерства и среди личного состава региональных подразделений не обходится, констатировали в пресс-службе МВД.

Например, инспектора дорожной полиции и сотрудники патрульно-постовой службы чаще болеют острыми респираторными заболеваниями, бронхитами, болезнями костно-мышечной системы.

Людей в погонах, чья деятельность связана с работой на компьютере, чаще беспокоит ухудшение зрения, остеохондроз, повышение артериального давления.Как заверили в МВД, укрепить и сохранить здоровье сотрудников органов внутренних дел помогает тщательная работа врачебных комиссий, санаторно-курортная помощь и спартакиады. В планах МВД – строительство центрального госпиталя с поликлиникой для повышения качества оказываемой медпомощи.Но, как бы то ни было, позволить себе следить за своим физическим состоянием могут далеко не все сотрудники госорганов.

Например, свой тренажерный зал есть в зданиях Минобороны и мажилиса.

Что же касается длиннющего Дома министерств, то здесь спортзалов почему-то не предусмотрено. А в таких условиях от инфарктов не убежать…

Источник: Мегаполис
В статье: Астана

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 21

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .