148613 Этот вопиющий случай произошёл в прошлом году в Курмангазинском районе... Общество

Суд вынес приговор медикам, виновным в смерти пациента

Этот вопиющий случай произошёл в прошлом году в Курмангазинском районе Атырауской области.Суд вынес приговор медикам, виновным в смерти пациента

"Моему мужу, Сатыбаю Абдуллаеву, было 55 лет, и он никогда не жаловался на здоровье и не состоял на учете у врачей, – говорит жена покойного Зоя Утегенова. – 8 сентября 2008 года он пожаловался на резкую боль в животе. Боль не прекращалась, и утром 9 сентября мы вызвали "скорую". Фельдшер поставил диагноз пиелонефрит и сделал обезболивающий укол. После обеда пришла участковый врач, которая подтвердила диагноз пиелонефрит, поставленный фельдшером, и выписала рецепт, на котором не было подписи, даты визита, не были описаны признаки заболевания и сам диагноз. Анализы крови и мочи сдать никто не предложил.Самочувствие мужа, несмотря на приём выписанных врачом лекарств, стремительно ухудшалось. 10 сентября вызванная два раза "скорая" после осмотра оставила изнемогавшего от боли мужа дома.Вечером того же дня от безысходности я пригласила свою соседку-медсестру домой осмотреть мужа. Она тут же предположила аппендицит и велела срочно вызвать "скорую". Карету ждали около двух часов, а фельдшера пришлось в буквальном смысле уговаривать, чтобы он повез мужа в больницу".В больнице диагноз аппендицит подтвердился, и Сатыбая срочно прооперировали, так как аппендикс лопнул. Но его содержимое залило внутренности, и было уже поздно. Состояние ухудшалось. По словам Утегеновой, 14 сентября медики порекомендовали им самим отвезти больного в больницу областного центра (за 250 км), где Абдуллаев сразу из салона такси попал в реанимацию. Спасти человека не удалось. Он скончался 20 сентября.

После смерти Абдуллаева следственные органы возбудили уголовное дело по статье "ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником".

В итоге, как сообщил заместитель прокурора Курмангазинского района Ерлан Хисметуллин, фельдшеров "скорой" Рахмета Истаева и Марат Утову, а также врача-терапевта районной поликлиники Алию Рамазанову приговорили к 1 году лишения свободы условно. Они также лишены права заниматься врачебной деятельностью сроком на один год. "Приговор никто не обжаловал, и он вступил в законную силу", – отметил Хисметуллин.

Источник: Мегаполис

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .