148612 Вашингтон заинтересован в реализации с Астаной программы транзита амер... Политика

Назарбаев предложил США использовать Казахстан для полетов военных в Афганистан

Вашингтон заинтересован в реализации с Астаной программы транзита американских грузов через территорию Казахстана в Афганистан.

Назарбаев предложил США использовать Казахстан для полетов военных в Афганистан
Фото: xronika.az

Об этом сообщил в ходе телефонной пресс-конференции помощник президента США по вопросам России, Евразии и Кавказа Майкл Макфолл по окончании встречи двух президентов - США и Казахстана – в американской столице, передает "Интерфакс".Обама и Назарбаев "подчеркнули понимание общих угроз и вызовов", которые представляет ситуация в Афганистане. В связи с этим они "приветствовали новое двустороннее соглашение", предусматривающее переброску американских грузов в Афганистан через воздушное пространство Казахстана, отмечает ИТАР-ТАСС.

Президенты обсудили возможности осуществления полетов в Афганистан из США через Северный полюс и через территорию Казахстана

"Президенты обсудили возможности осуществления полетов в Афганистан из США через Северный полюс и через территорию Казахстана. Это значительно удобнее, чем полеты через Европу, как это осуществляется сейчас", - сказал Макфолл.Также президенты США и Казахстана обсудили возможности лучше использовать Северную распределительную сеть (Northern Distribution Network), через которую идет 30-35% американских грузов в Афганистан.По окончании встречи двух президентов было распространено заявление, в котором президент Обама выразил благодарность Казахстану за гуманитарную, экономическую и образовательную поддержку афганскому народу, напомнив про решение правительства Казахстана направить 50 миллионов долларов на новую программу обучения афганцев в университетах Казахстана.

Источник: Newsru
В статье: Астана

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .