148576 Ровно полвека живет на могилах семья жителя города Ленгера Мамеда Алие... Общество

Казахстанец требует компенсации за дом у японского правительства

Ровно полвека живет на могилах семья жителя города Ленгера Мамеда Алиева (на фото).Казахстанец требует компенсации за дом у японского правительства

Все это время она делит некогда выданный Алиевым земельный участок с похороненными на нем японскими военнопленными, пишет газета "Экспресс-К".В Казахстане Мамед Алиев живет с 1944 года. Вместе с родителями, братьями и сестрами он 13-летним мальчишкой был выслан из Грузии, как тогда говорилось, по национальным мотивам. Живя в южноказахстанском Ленгере, в 1959 году дождался выделения земельного участка.

Надел Алиеву достался не самый лучший - на окраине города у речки Ленгерка. Но выбирать репрессированному не приходилось.

Спустя год, копая в кладовке погреб, наткнулся Мамед-ата на большой деревянный ящик. Выкопал его полностью. А когда открыл, увидел внутри человеческий скелет. Находка Алиева шокировала, однако сообщать о ней в органы, опасаясь лишних неприятностей, он не стал. Вернул гроб на место и залил место захоронения бетоном. И даже семью свою в известность не поставил. Так прошло 18 лет.

Летом 1987 года пришли к Алиевым представители тогдашних городских властей и сообщили, что на участке, когда-то отданном Мамеду-ате под индивидуальное строительство, находится массовое захоронение японских военнопленных времен Великой Отечественной войны.

А еще что едут к нему гости из самой Страны восходящего солнца.

Землю, на которой стоит мой дом, они обещали выкупить, поэтому не рекомендовали мне что-либо перестраивать или возводить новые постройки

- Они тут, когда приехали, зажгли маленькие такие свечки, - вспоминает события 23-летней давности Мамед-ата. - По двору с ними ходили. Потом один из них, вроде как руководитель делегации, сказал, что в перспективе они заберут останки своих соотечественников, а на месте их захоронения будет установлен мемориал и открыт музей. Землю, на которой стоит мой дом, они обещали выкупить, поэтому не рекомендовали мне что-либо перестраивать или возводить новые постройки. После первой делегации из Японии была вторая. За ней - третья, пятая, сколько всего, Мамед-ата уже и сказать не берется.

- Приезжают через каждые два-три года, да все без толку, - сетует пенсионер. - Одни обещания: "решим", "поможем", "сделаем" и - тишина.

Все эти годы обивает Мамед-ата пороги различных инстанций. Начинал с городского акимата, где, пойдя навстречу аксакалу, в 1996 году предоставили справку о том, что действительно Ленгерский горисполком выдал земельный участок, на котором, как выяснилось позднее, покоились останки японских военнопленных. Бумага также подтверждала, что делегацией, побывавшей в доме Алиева в 1987 году, оговаривался вопрос строительства монумента и музея. Письма аналогичного содержания тогда же в 90-х годах направлялись в областной акимат, позже - в МИД РК и посольство Японии в Казахстане.

Но в жизни Алиева и после этого ничего не изменилось.

В 2002 году он, узнав о приезде первого заместителя министра внутренних дел Японии в Ташкент, прорывается на прием к его секретарю и оставляет свое письмо - ответа нет. По прошествии четырех лет предпринимается еще одна попытка. В августе 2006-го аксакал обращается в МИД РК с просьбой посодействовать в организации встречи с премьер-министром Страны восходящего солнца Дзюньитиро Каидзуми, которого ждали в нашей стране в конце того же месяца. И хоть не попал Мамед-ата к японскому премьеру на прием, увидеться с ним он все же сумел. Передал бумаги, и опять все тихо.

Нет, делегации из Японии продолжают ездить. К примеру, одна из последних даже провела на участке Алиевых разведочные раскопки, с тем чтобы удостовериться в наличии останков. Удостоверилась. Времянка, под фундаментом которой велись раскопки, вскоре дала трещину в стене. Проблема же по-прежнему не решена.В ноябре минувшего года в Южный Казахстан вновь приехали представители Министерства здравоохранения и благосостояния Японии. Чиновники встретились с областными властями, с администрацией Ленгера и самим Мамедом-атой. Общего языка стороны вновь не нашли. К слову, о мемориале и музее на месте захоронения военнопленных в Ленгере представители Страны восходящего солнца уже давно не вспоминают.

Все, что нужно японцам сегодня, - чтобы Мамед Алиев отдал им останки их соотечественников.

Ни земля, ни стоящий на ней дом им не нужны. И платить за них они не собираются.

- Они мне говорят: "Мы дадим вам тысячу долларов в качестве компенсации за то, что будем вести раскопки у вас во дворе", - добавляет Мамед-ата. - А что я сделаю на эту тысячу долларов? Я 23 года ждал. Дом мой пришел в негодность. Сбережения пропали, так как из-за этих могил я не смог их пустить в дело. Я всю жизнь наказан - за что? Сначала сталинские репрессии, теперь вот эти проблемы. Я считаю, что имею право на моральную и материальную компенсацию. Тем более ведь они сами когда-то обещали.

- Как стало известно, что дом на могилах стоит, дети все поразбежались, - вступает в разговор супруга Мамеда-аты Исмиян Алиева. - Не хотят тут не только жить, даже ночевать не любят. С нами сейчас только одна наша невестка живет. Мы тут тоже не хотим жить. Вообще нет желания в Ленгере оставаться. Хотим к детям в Астану или Алматы.

По словам Мамеда Алиева, вопрос может быть решен только в случае выплаты ему компенсации, равной стоимости жилья в Астане или южной столице.

На меньшее он не согласен. Многочисленные делегации, то и дело приезжающие в Ленгер, всякий раз просят о содействии власти города.

- А что я могу? - комментирует ситуацию аким Ленгера Ордабек Абдукаимов. - Это частная земля, и ее владелец может ставить любые условия. Находилось бы захоронение на муниципальной территории, проблем бы не было. Забрали бы останки своих соотечественников, и никто бы с них ни копейки не взял. А частными владениями я распоряжаться не могу. Власть может решить этот вопрос, лишь выкупив у Алиева его участок и передав его японцам, но у нас нет на это ни средств, ни полномочий. Сейчас за ту сумму, которую он просит, в Ленгере можно два-три дома купить, но как бы там ни было, это его право.

Между тем сам Мамед-ата, которому через год исполнится восемьдесят, сдаваться не собирается и намерен отстаивать свое право на компенсацию в суде.

Источник: Экспресс-К
В статье: Астана Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .