148567 Назарбаев рассчитывает на новое Cоглашение о партнерстве Политика

Казахстан готов стать для ЕС "воротами" в Центральную Азию

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с Президентом Европейского Совета (высшего органа Европейского Союза) Хенриком ван Ромпёем.

Казахстан готов стать для ЕС "воротами" в Центральную Азию
Фото: РИА Новости

В ходе встречи в Брюсселе отмечалось, что Казахстан заинтересован в начале переговоров о заключении нового Соглашения между Казахстаном и ЕС о продвинутом партнерстве, сообщает пресс-служба Главы государства. Глава государства поздравил собеседника с избранием на должность Президента Европейского Совета, учрежденную в соответствии с Лиссабонским договором. Н

урсултан Назарбаев отметил активное участие ведущих государств Европейского Союза в модернизации Казахстана, ознакомил ван Ромпёя с достижениями социально-экономического развития страны.

"Европейский Союз является главным торговым партнером Казахстана в мире. Наш товарооборот в 2009 г. составил 28,8 миллиардов долларов. Доля ЕС составляет 40 процентов в общем объеме товарооборота нашей страны", – подчеркнул Глава государства.

Евросоюз – ведущий инвестиционный партнер Казахстана.

Порядка 56 миллиардов долларов (свыше трети общего объема иностранного капитала) в казахстанской экономике приходится на инвестиции из государств ЕС. В свою очередь, Казахстан инвестировал в экономику стран ЕС свыше 10 миллиардов долларов.

Казахстан – единственная страна региона, принявшая программу "Путь в Европу", являющуюся институциональной основой для развития технологического и инновационного сотрудничества с европейскими странами.

Нурсултан Назарбаев отметил готовность нашей страны стать для ЕС "воротами" в Центральную Азию. Страна располагает всеми условиями, природными и земельными ресурсами для создания регионального технологического хаба и развития производств, ориентированных на экспорт продукции на рынки России, Китая и Центральной Азии. Большое значение имеет углубление сотрудничества Казахстана и Европейского Союза в энергетической сфере.

В целом, Казахстан обеспечивает до 20% общего объема импорта энергоносителей в страны ЕС

"Наша страна является третьим крупнейшим поставщиком энергоносителей в Европу из стран – не членов ОПЕК. В ряде государств ЕС доля поставок казахстанской нефти весьма высока. Так, например, в Румынии она составляет 30%, Австрии 25%, в Швейцарии – мы занимаем 2 место. В целом, Казахстан обеспечивает до 20% общего объема импорта энергоносителей в страны ЕС", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Казахстан заинтересован в начале переговоров о заключении нового Соглашения между Казахстаном и ЕС о продвинутом партнерстве и ожидает, что Европейская комиссия в ближайшем будущем получит от всех стран ЕС мандат на их проведение.

Как председатель ОБСЕ Казахстан содействует продвижению нового формата диалога по европейской безопасности в рамках "процесса Корфу". Глава государства особо подчеркнул важность работы по формированию новой архитектуры континентальной безопасности. Важно также наращивать совместные усилия по стабилизации ситуации в Афганистане.

Глава государства пригласил Президента Европейского совета совершить официальный визит в Республику Казахстан в любое удобное для него время. Приглашение было с благодарностью принято. 

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .