148561 За их безопасность в нашей стране никто не отвечает Общество

Казахстанцам следует тщательнее выбирать пищевые продукты

В Казахстане нет ни одной службы, которая могла бы взять на себя ответственность за безопасность пищевых продуктов.

Казахстанцам следует тщательнее выбирать пищевые продукты
Фото с сайта agrovision.ru

Даже если речь идет о явной отраве, никто не имеет ни права, ни возможности воспрепятствовать ее продаже.

Например, в странах ЕС прибалтийские рыбные консервы запрещены для продажи, а у нас - пожалуйста.

Об этом сообщил заместитель директора Казахской академии питания Игорь Цой во время дискуссии в Институте политических решений. Он считает, что нет никаких преград для проникновения в нашу страну продуктов, содержащих вредные для здоровья вещества любого типа, будь то био-, хемо- или радиоксенобиотики. У нас просто-напросто никто не может их выявить.

Так, во всей стране нет ни одной лаборатории, которая могла бы определить диоксины - продукты термического разложения пластмассы, поражающие генетический аппарат.

А ведь в 95 процентах случаев они попадают в организм именно с пищей. В США запрещены 800 пестицидов, в Казахстане - четыреста. Казалось бы, тоже немало. Но поскольку реально наши лаборатории могут выявить всего четыре-пять видов пестицидов, то строгость нормативов успешно нивелируется до нуля невозможностью их исполнения.

Председатель Лиги потребителей Казахстана Светлана Савченко говорит, что на них обрушился шквал звонков: люди жалуются на отравление молочными продуктами.

Однако эта организация, имеющая право выступать в суде от имени неопределенного круга потребителей, вынуждена отказывать в помощи всем пострадавшим.

Как показывает опыт, сотни исков оставлены служителями Фемиды без рассмотрения, поскольку в случае отравления продуктами питания собрать доказательную базу практически невозможно.

Подобная процедура требует выполнения семи условий, одно другого фантастичнее, начиная от наличия промывных вод желудка и заканчивая непременным условием, чтобы партия испорченной провизии оставалась на прилавке магазина до момента проверки.

О том же говорил руководитель Медеуского департамента санитарно-эпидемиологического надзора города Алматы Виктор Меркер.

Санитарные врачи поставлены в такие условия, что практически не могут забраковать недоброкачественный продукт.

Визит на любой объект состоит из множества этапов: необходимо установить реквизиты предприятия, получить разрешение прокуратуры, дважды предупредить проверяемого о своем приходе - за месяц и накануне. В результате инспекция теряет всякий смысл. Недоброкачественные продукты все же бракуются.

За девять месяцев прошлого года в Алматы были запрещены к продаже 143 тонны, а в масштабах Казахстана - 902 тонны продовольственных товаров.

Сколько же тонн отравы исчезло в желудках наших сограждан и какие были последствия, никто не может сказать даже приблизительно. В качестве доказательства Виктор Меркер принес с собой йогурт с просроченным сроком годности. Когда это "лакомство" уже невозможно было продать, торговая сеть решила сделать богоугодное дело и передала всю партию несъедобного молочного продукта в дар детскому дому. Самое интересное в этой истории то, что название столь щедрой организации-благодетельницы санитарный врач даже не может огласить. В соответствии с существующей юридической практикой и нормативными документами ее невозможно ни в чем обвинить! 

Источник: Экспресс-К
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 18

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .