148554 Свое мнение выразили политологи Политика

Как переворот в Кыргызстане скажется на политической жизни в Центральной Азии?

Специалисты говорят, не таясь: гражданская война в Кыргызстане возможна.

Как переворот в Кыргызстане скажется на политической жизни в Центральной Азии?
Фото: ИТАР-ТАСС

Эксперты считают, что искусственное разделение страны по причине неграмотного выстраивания государственной вертикали, сделали свое дело.

Ведь в свое время Курманбек Бакиев сделал то, чего не делал даже Аскар Акаев: условно разделил юг и север страны, переселив южан из Бишкека.

И если в ближайшее время новое правительство не сможет навести порядок в бушующей Киргизии, силам извне, в том числе и Казахстану, придется вмешаться.

Любопытно, что противостояние обозначилось и на другом уровне. Россия уже ввела в Киргизию военный контингент для охраны посольств и укрепления авиабазы. На федеральных каналах признали новую власть. А в СМИ появился комментарий: Москва будет добиваться, чтобы американской базы в Бишкеке не было.Может ли отразиться обстановка в Киргизии на безопасности в Центральной Азии?

Это опасный прецедент, заявляют политологи и аналитики.

И пугают очагами нестабильности во всей Центральной Азии. Удручающие прогнозы обсуждали в Институте политических решений. Директор Института стран СНГ Александр Князев отвечал на вопросы посредством интернета.

А политологи Института политических решений прогнозируют: Узбекистан, Казахстан и Таджикистан начнут ужесточать режим.

В этих странах подавление мятежа будет более жестким. События в Андижане - яркий пример. А вот политический обозреватель Ярослав Разумов уверен, что оппозиция в Киргизии попросту не стала терпеть узурпацию власти со стороны клана Бакиевых. Народные волнения - не более, чем борьба элит.

Казахстанские политологи отмечают, переворот в Бишкеке скажется на миграционных процессах.

Кроме того, центральноазиатским странам необходимо решать социальные вопросы. Иначе устаревшая политическая система с президентами-долгожителями может выстрелить вполне по-бишкекски.

Источник: СтанТВ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 16

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .