148528 Каждый день здесь образуются огромные очереди Общество

В казахстанских центрах обслуживания населения кризис

Для того чтобы получить удостоверения и паспорта с индивидуальным идентификационным номером, в ЦОН теперь нужно приходить в пять утра.

В казахстанских центрах обслуживания населения кризис

Тогда документы на оформление можно будет сдать, в лучшем случае, на следующий день. Причина: в казахстанских ЦОНах закончились формуляры, от них вообще решено отказаться, а электронное оборудование с потоком желающих не справляется.

Пенсионерке, получившей документы, завидуют все посетители ЦОНа Алатауского района Алматы. Она получила заветные удостоверение и паспорт с ИИН. Правда, чтобы избежать лишних проблем, оформила новые документы за деньги. Те, кто в средствах ограничен, очередь в ЦОН занимают с ночи.

Татьяна Кривошеина: - Люди с пяти утра, с четырех тут стоят, это мыслимо! Как можно так с людьми обращаться? Это же народ!

Проставлять в документах индивидуальный идентификационный номер в Казахстане начали в 1997 году. Тем, кто оформлял паспорт и удостоверение ранее, с 2007 дали возможность поменять их бесплатно до августа нынешнего года. Однако поток желающих сделать это хлынул только сейчас. Именно тогда, когда в ЦОНах решили отказаться от формуляров и начали переходить исключительно на электронное обслуживание.

Люди с пяти утра, с четырех тут стоят, это мыслимо! Как можно так с людьми обращаться? Это же народ!

Мурат Талдыбаев, заместитель директора ЦОНа Алатауского района г. Алматы: - По всей республике нет бумаг строгой отчетности – формуляров, пока, чтоб ажиотажа не было, перешли на электронный учет, но у нас пять окон на два района, не успеваем всех обслуживать.

Не справляются с потоком желающих и фотографы при ЦОНах. Электронная программа считывает только специальные снимки.

Асель Конуспаева, заместитель директора ЦОНа Бостандыкского района г. Алматы: - Ранее на оформление удостоверения мы обслуживали от 50 до 100 человек в день, а сейчас 300, 400. Количество окон у нас 12, а фотоаппарат один, вот и возникают неудобства.

В Министерстве юстиции говорят, что проблемы есть, но они временные, и возвращаться к бумажным носителям они не намерены. Сегодня в Астане в Министерстве юстиции по этой ситуации проводилось совещание, решить проблему обещали, как минимум, к маю, а до тех пор тем, кто оформляет новые паспорта и удостоверения, советуют потерпеть. Как обычно.

Источник: КТК
В статье: Астана Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 23

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .