148524 В Алматы 126 детских садов, которые используются не по назначению. В б... Общество

В Алматы 126 детских садов, которые используются не по назначению

В Алматы 126 детских садов, которые используются не по назначению. В бывших яслях сидят компании-миллионеры, гостиницы-рестораны, СТО и проходят реабилитацию наркоманы, передает агентство со ссылкой на газету "Караван". В Алматы 126 детских садов, которые используются не по назначению

Как сообщает еженедельник, в микрорайоне "Дорожник" в бывшем детском садике, расположенном в плотном кольце домов, сегодня находится... реабилитационный центр для людей, страдающих наркоманией и алкоголизмом. "Каждый вечер здесь, за забором бывшего детского сада, собираются дружки тех, кто проходит реабилитацию в центре. Дети находят шприцы, бутылки от спиртного. Мы слышали, что на месте наркодиспансера опять сделают детский сад, обрадовались. Но прошло уже почти полгода - и никаких изменений. Выходит, что поговорили и на этом дело закончилось?", - рассказывают жители.По информации газеты, в этом районе нет ни одного действующего детского сада. Сотни малышей сидят по домам с мамами. "Для меня это не просто неприятная ситуация, а вопрос выживания. Я - мать-одиночка, у меня нет бабушек, которые смогли бы присмотреть за детьми, и я не могу выйти на работу. Едва сводим концы с концами. Неужели не могут найти другое место для наркоманов?", - возмущена одна из мам Татьяна.

Для меня это не просто неприятная ситуация, а вопрос выживания. Я - мать-одиночка, у меня нет бабушек, которые смогли бы присмотреть за детьми, и я не могу выйти на работу

"Насколько я знаю, сейчас вопрос решается между управлением здравоохранения и управлением образования. Мы - люди подневольные, если заставят - съедем. Но я, как врач, скажу, что недопустимо прерывать реабилитационный процесс. Хотя и недовольство людей понятно - они хотели бы здесь видеть детский сад для своих ребятишек, - говорит она", - сообщила заместитель главного врача городского наркологического центра медико-социальной коррекции для больных наркоманией Кулимша Мирзадинова. Кроме того, по информации газеты, на территории бывшего детского сада № 340 в алматинском микрорайоне "Айнабулак", который мог бы принять минимум 140 малышей со всей округи, сегодня расположились автостоянка и СТО. "Часть здания детского сада превратилась в импровизированные боксы. Рядом с ними мы встретили женщину, которая является давним клиентом этой станции технического обслуживания, она рассказала, что ремонтирует машину здесь уже лет пять", - отмечается в статье.

"Когда мы стали интересоваться детсадом № 340 в акимате, выяснилось, что его уже целый год пытается отстоять депутат маслихата г. Алматы, председатель комиссии по законности и правопорядку Андрей Моргунов. Но, несмотря на все его усилия, дело не двигается", - сообщает "Караван".

"Я делал депутатский запрос, на руках у меня документы, которые предоставил Государственный научно-производственный центр земельных ресурсов и землеустройства. Там черным по белому написано, что хозяин этой территории должен был сохранить целевое назначение участка. Рахметжан Юлчиев приобрел этот детский сад еще в 2005 году, прошло уже пять лет, но вы видели, в каком состоянии находится это здание до сих пор...", - говорит Андрей Моргунов. По информации еженедельника, в собранных им документах есть справка из налогового комитета по Жетысускому району Алматы, в которой указана сумма сделки. Детский сад был продан всего за пять миллионов восемь тысяч двести сорок пять тенге. Сегодня строительство нового детсада государству обходится в сумму около 200 миллионов тенге.

"Чиновники из управления детского и дошкольного образования почему-то очень инертно занимаются вопросом по возвращению детских садов, - считает депутат Моргунов. - Хотя во многих случаях закон на стороне детей".

"В документах ясно обозначено, что целевое назначение объекта: "эксплуатация и обслуживание детского сада № 340", но никак не СТО или платная автостоянка. Очевидно, что вот уже пять лет детский сад используется не по целевому назначению, а это нарушение закона. Но Кодекс РК об административных правонарушениях, где есть соответствующая статья, похоже, не пугает нерадивых владельцев детских садов. Судите сами: юридическим лицам, субъектам малого и среднего предпринимательства в случае нецелевого использования земель грозит лишь штраф в размере от 10 до 30 МРП, то есть максимальная сумма штрафа всего 42 390 тенге", - отмечается в статье.

По данным газеты, только с одной машины, которые паркуются на территории детского сада берут ежемесячно 6 тыс. тенге, также можно запарковаться на время, заплатив 100 тенге.

По информации юриста Светланы Шамычковой, "процедура возвращения государству зданий бывших детских садов, используемых не по назначению, довольно длительная по времени, в ней оказываются задействованными многочисленные госструктуры". В таких серьезных государственных вопросах важна принципиальность чиновников в том, чтобы восстановить социальную справедливость и соблюсти закон. Поскольку объектом приватизации являлся не только земельный участок, но в первую очередь само здание детского сада, его использование по целевому назначению должно было своевременно контролироваться уполномоченными государственными органами. Прокуратура могла обратиться с иском в суд на предмет признания такого договора приватизации недействительным. Но почему-то не сделала этого. Теперь, когда сроки исковой давности прошли, государству, вероятнее всего, придется выкупать такие здания, но уже за гораздо большие деньги, чем оно их когда-то продавало. Ведь частники со своей собственностью задаром расставаться не желают, - говорит юрист. На сегодняшний день, по официальным данным, в очереди в детские сады города Алматы стоят 22 тысячи детишек. Это только те, кто подал заявление, реальная же потребность, по оценкам социологов, составляет около 40 тысяч мест. 

Источник: ИА Kazakhstan Today
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .