148507 Временное народное правительство Киргизии планирует изменить конституц... В мире

Оппозиция сделает из Киргизии парламентскую республику

Временное народное правительство Киргизии планирует изменить конституционный строй, создав парламентскую республику, сообщает РИА Новости. Об этом заявил лидер оппозиции, зампредседателя правительства Омурбек Текебаев.

Оппозиция сделает из Киргизии парламентскую республику
Омурбек Текебаев. Фото РИА Новости. Андрей Стенин

"В течение шести месяцев должна быть изменена конституционная система, написана новая конституция, новые выборы - президентские и парламентские. Все члены нового правительства склоняются к парламентской республике", - сказал он.Текебаев отметил, что на него возложена задача легализовать новую власть в условиях, когда в стране не действует ни один законный орган власти. "Этот парламент, избранный незаконно и состоявший из членов президентской партии "Ак Жол", просто испарился. В таких условиях мы приняли декрет, согласно которому коллегиальный орган - временное правительство - исполняет функции главы государства, исполнительной и законодательной власти", - добавил он.Зампредседателя также сообщил, что новые власти признают, что в стране практически введена диктатура."Такое сосредоточение власти в одних руках, пусть даже коллегиального органа неправильно. Абсолютная власть портит. Поэтому мы дали себе шесть месяцев для изменения политической системы", - подытожил Текебаев.В настоящее время в Киргизии фактически образовалось двоевластие. Противники свергнутого президента, сформировали "правительство народного доверия", однако Бакиев, скрывающийся, по некоторым данным, на юге страны, не намерен уходить в отставку.По последним данным, жертвами беспорядков стране стали 76 человек, более 1500 получили ранения.

Источник: Вести.КЗ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .