148485 Поток туристов увеличиться с 6,5 до 25 млн человек Общество

Казахстану предрекли небывалый наплыв туристов

С 6,5 до 25 млн человек увеличится поток туристов в Казахстан в ближайшие годы. Казахстанскому туризму пророчат большое будущее. Об инструментах достижения поставленных целей "&" рассказали профучастники рынка.Казахстану предрекли небывалый наплыв туристов

По словам ответственного секретаря Министерства туризма и спорта РК Рашида Мусина, если еще в недавнем прошлом поток туристов в Казахстан составлял порядка 4-5 млн человек в год, то сегодня он насчитывает уже более 6,5 млн. "С введением новых проектов, таких, как Актау-сити, Киндерли и Щучинско-Боровое, мы доведем туристопоток Казахстана в ближайшие 5-7 лет до 20-25 млн", – прогнозирует в беседе с "&" г-н Мусин.По словам собеседника, огромную роль в развитии и популяризации казахстанского туризма играет активное участие страны в Берлинской международной туристской бирже – ITB, которая проходит ежегодно в столице Германии.

"Перед нами поставлены серьезные задачи – увеличение потока туристов и поднятие несырьевого сектора экономики. Я объясню взаимосвязь. Дело в том, что туризм является одним из главных направлений в продвижении несырьевого сектора. В него включен огромный комплекс услуг, который, в свою очередь, соприкасается почти со всеми секторами экономики. Как вы знаете, в туристском бизнесе задействованы миллионы людей, соответственно, он является одним из путей пополнения госказны. С этой точки зрения ITB для Казахстана – очень важное мероприятие, здесь ежегодно собираются более 10 тыс. компаний из 187 стран мира. На ITB представлены крупные финансовые туристские группы и ведущие авиаперевозчики, которые заинтересованы в развитии бизнеса. Все они – наши потенциальные крупные инвесторы и клиенты", – пояснил г-н Мусин.

С введением новых проектов, таких, как Актау-сити, Киндерли и Щучинско-Боровое, мы доведем туристопоток Казахстана в ближайшие 5-7 лет до 20-25 млн

Мнение о том, что интерес к казахстанскому туризму растет с каждым годом, разделяет и посол Казахстана в Германии Нурлан Онжанов. "Только в прошлом году было оформлено для германских граждан более 70 тыс. виз, из них около 70% – туристические", – приводит он данные "&".

По словам собеседника, наибольший интерес у европейцев вызывает экотуризм.

"Казахстан – страна, где есть возможность посмотреть все климатичеcкие зоны – от субтропиков до ледников, это привлекает. Но для того чтобы наша страна стала по-настоящему конкурентоспособной в сфере туризма, надо создать соответствующий комфорт и развитую инфраструктуру. Потому что европейцы, конечно, ценят красивую природу, но, посетив один раз место, где нет условий, второй раз туда уже не поедут", – объясняет г-н Онжанов.

В то же время, если раньше достаточно было двух авиарейсов в неделю по маршруту Германия – Казахстан, то сегодня, с увеличением спроса, количество рейсов доведено до шести, говорит Сюсит Хеттихева, региональный менеджер авиакомпании "Эйр Астана" по странам Европы.

"Казахстан становится все более популярным направлением как среди деловых, так и среди частных европейских туристов. Возьмем, к примеру, ту же международную выставку туризма ITB. Мы единственный казахстанский авиаперевозчик, принимающий участие в ней вот уже на протяжении многих лет. Знаю по опыту, что если раньше на всю Центральную Азию выделялось лишь несколько выставочных стендов, то сегодня мы видим отдельный огромный павильон, большую часть которого занимает казахстанская экспозиция", – рассказал "&" г-н Хеттихева.По мнению собеседника, выход на международную арену туризма – большой прорыв. "За 14 лет существования выставки такое внимание к Центрально-Азиатскому региону отмечено впервые. Здесь завязываются контакты, заключаются договоры, сделки и т.д. Все это помогает развитию экономики Казахстана в целом. Так что перед нами открываются большие возможности", – резюмирует он.

Источник: Бизнес&Власть

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 29

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .