148454 Рейтинг будут определять по 35 социально-экономическим показателям Политика

Определены критерии оценки работы акимов

Рейтинг работы акимов будут определять по 35 социально-экономическим показателям. Власти намерены отыскать в регионах положительный опыт и распространить его в республике.

Определены критерии оценки работы акимов
Фото с сайта elimai.kz

Эффективность работы акимов областей, Астаны и Алматы будет оценивать рабочая группа во главе с Администрацией Президента (АП) на основе 35 социально-экономических показателей, в том числе по инновационному развитию. Количество показателей для акимов районов и городов областного значения уменьшили до 23, их рейтинг ежеквартально будут проводить акимы областей под контролем АП."Данные рейтингов будут публиковаться в республиканских и региональных СМИ. Таким образом, общественность будет владеть объективной информацией о положении дел в регионах, а не апеллировать к сведениям заказных "рейтингов" отдельных псевдоэкспертов. Основная цель рейтинга – выявление положительного опыта в регионах и распространение его на всей территории республики. Лучшую оценку получит регион, где выявится в конечном итоге более высокий уровень жизни", – рассказал замруководителя АП Бауыржан Байбек.

Как подчеркнул г-н Байбек, "народ должен знать своих героев, в первую очередь на уровне города и района". По его словам, вопрос оценки деятельности акимов поднимали и раньше, но "скрытое и явное противодействие госаппарата сдерживало внедрение в практику системы рейтинга и оценки".

Данные рейтингов будут публиковаться в республиканских и региональных СМИ

Ответственность акимов всех уровней многократно возрастает, добавил представитель АП. "В регионах реализуются масштабные, социально значимые программы: "Дорожная карта", "100 школ, 100 больниц", форсированная индустриализация. Кроме того, в регионы переданы социально-предпринимательские корпорации, выделяются деньги на поддержку малого и среднего бизнеса. Для обеспечения результативности этих программ необходима объективная оценка работы каждого акима", – сказал он. Только в этом году в рамках Программы форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР) введут в действие 144 проекта, из которых 141 – региональный.

Как сообщил в беседе с "&" глава Союза товаропроизводителей и экспортеров Николай Радостовец, система будет работать только в том случае, если при оценке деятельности акимов активную роль будут играть независимые эксперты.

"При проверке акима на эффективность нужно прежде всего учитывать мнение местного населения и бизнеса, работающего в конкретном регионе. Можно делать это с помощью соцопросов. Эти исследования должны занимать не менее 60-70% в рейтинге, и 30-40% – оценки правительства или АП, – сказал он. – Важно, чтобы рейтинги были объективными и не подлежали "корректировке" с учетом влияния того или иного акима".

Акимы сейчас, с одной стороны, оторваны от крупных активов – как государственных, так и частных. С другой – их работу мало кто толком контролирует, и уровень коррупции и неэффективности в акиматах зачастую превышает таковой в центральных органах власти, рассуждает в беседе с "&" политолог Данияр Ашимбаев.

"При этом именно местные органы власти в первых рядах в борьбе с социальными проблемами, в частности с безработицей. А за последние годы вопрос о распределении власти, ответственности и сфер полномочий между центром и регионами был сильно запутан многочисленными административными реформами, проводимыми зачастую бессистемно и по разной методике. Нужна новая вменяемая региональная политика, но о новых подходах в этом вопросе никто из высших чиновников так и не заикнулся", – заявил г-н Ашимбаев.

Источник: Бизнес&Власть
В статье: Астана Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 8

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .