148443 В стране остро стоит вопрос утилизации этих ламп Общество

Эксперт рассказал об опасности энергосберегающих ламп

В Казахстане пока не решен вопрос утилизации энергосберегающих, содержащих ртуть ламп. Об этом в интервью корреспонденту агентства сообщил директор департамента Киотского протокола Министерства охраны окружающей среды (МООС) Толебай Адилов.

Эксперт рассказал об опасности энергосберегающих ламп
Фото: svo220.com

По словам директора департамента Киотского протокола Министерства охраны окружающей среды, ртутьсодержащие лампы можно будет утилизировать, сдавая на специальные предприятия, но "пока это в законодательстве не закреплено". "Министерством проводилась программа по утилизации ртутных ламп, и во многих регионах имеются предприятия, которые могут утилизировать ртутные лампы... Министерство дало свое предложение, чтобы на законодательной базе установить утилизацию ртутьсодержащих ламп. Пока этот вопрос не решен, закон о энергоэффективности находится в парламенте, в рабочем порядке решается", - сказал Т. Адилов. Он отметил, что в Казахстане очень мало предприятий, которые занимаются утилизацией ртутьсодержащих ламп. Т. Адилов проинформировал, что планируется внедрение специальной системы для того, чтобы люди сдавали отработавшие ртутьсодержащие лампы на предприятия по их утилизации. "Предполагается, как на западе, чтобы люди за это деньги получали. То есть, если он сгоревшую лампу сдает, то взамен получает новую, но по меньшей цене, тогда этот механизм будет работать", - пояснил Т. Адилов.

Он отметил, что в Казахстане очень мало предприятий, которые занимаются утилизацией ртутьсодержащих ламп

По его словам, важно разъяснить населению необходимость сдачи ламп для утилизации на специальные предприятия. "Казахстан большой, если, например, в областном центре есть такое предприятие, то неужели за 300 километров человек из-за лампочки будет ездить ее сдавать, это нонсенс. Скорее всего, в сельской местности эти лампы так и будут выбрасываться. Надо работать с населением, просвещать", - сказал Т. Адилов.

"По утилизации достаточно, чтобы в каждом крупном регионе было одно предприятие, а в крупных райцентрах были филиалы по приему. Но, к сожалению, во многих регионах эти предприятия закрылись ввиду их нерентабельности", - заключил он.

Отвечая на вопрос корреспондента агентства, будет ли внедряться сортировка отработавших ртутьсодержащих ламп от прочего мусора, Т. Адилов отметил, что "вопрос стоит не только о сортировке ламп, но и мусора вообще, есть такое предложение, на западе в некоторых странах это практикуется, но мы пока не идем к этому моменту, многие страны от этого отказались".Напомним, что министр охраны окружающей среды Нургали Ашимов высказывал мнение, что использование энергосберегающих ламп в Казахстане породит проблему утилизации ртути. "Когда появятся энергосберегающие, там ртуть появится, и вот это - самая беда. Вольфрамовые лампы накаливания вступают в реакцию, окисляются. Ртуть же собирается. Если посмотреть для Казахстана, что выгодно - у нас города на большом расстоянии, значит, мы должны перевоспитать наших жителей. Они должны эти лампочки отдельно складывать. Для них должен быть отдельный контейнер. Здесь, в Алматы, не перерабатывают, значит, надо все собрать и отвезти в какое-то место, где эту ртуть надо утилизировать", - пояснил Н. Ашимов.

"По ртути в Казахстане большие проблемы - это проблемы Иртыша, это проблемы в Павлодаре, проблемы Нуры. И теперь еще во всем Казахстане будут энергосберегающие лампы", - сказал он.

"Моя точка зрения по энергосберегающим лампочкам - что лучше пользоваться вольфрамовыми (лампами накаливания. - Прим. агентства)", - отметил Н. Ашимов.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 30

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .