148436 В Бишкеке удалось остановить беспорядки и взять ситуацию под контроль.... В мире

Бишкек очистили от мародеров

В Бишкеке удалось остановить беспорядки и взять ситуацию под контроль. Против бесчинствующих вторые сутки в столице мародеров были задействованы милиция и дружинники. В настоящее время город очищен от неконтролируемой молодежи.

Бишкек очистили от мародеров
Фото: ИТАР-ТАСС

В пятницу утром ситуация в киргизской столице спокойная: восстановлено движение общественного транспорта, открылись магазины и пункты обмена валюты. "Ситуацию в киргизской столице к часу ночи 9 апреля удалось взять под контроль и очистить от толпы бесчинствующей молодежи", - сказали в пресс-службе МВД Киргизии.В свою очередь, новый глава Службы нацбезопасности Киргизии Кенешбек Дюшебаев. подтвердил, что "город взят по контроль". "Правоохранительные органы Киргизии работают, правопорядок восстанавливается, мародерства в Бишкеке больше не будет", - заверил глава спецслужбы. В пятницу на улицы Бишкека вышли сотрудники ГАИ, они регулируют автомобильное движение, чтобы облегчить уборку улиц. Дворники подметают улицы в центре города, ездят поливальные автомашины, заработала часть магазинов, ходит городской транспорт. Подъезды к Дому правительства Киргизии перекрыты сотрудниками ГАИ. Скопления праздных толп в центре Бишкека не наблюдается.Как сообщил "Интерфакс" представитель правительства республики, в настоящее время делегация временного правительства Киргизии вылетела в Москву для проведения переговоров. Делегацию возглавляет заместитель главы временного правительства Киргизии по вопросам экономики Алмазбек Атамбаев. Не исключено, что представители временного правительства обратятся за экономической помощью к России. Между тем первые похороны погибших во время массовых беспорядков прошли в пятницу в Бишкеке. За все время столкновений пострадали более 1500 человек, 76 погибли. "По последним данным, в общей сложности во время беспорядков пострадали 1520 человек, 520 из них госпитализированы", - сообщила руководитель пресс-центра Минздрава Киргизии Елена Баялинова. Она добавила, что данные о погибших к настоящему моменту не изменились.

За все время столкновений пострадали более 1500 человек, 76 погибли

В пятницу похоронены те, чьи родственники отказались от процедуры государственных похорон. При временном правительстве создана похоронная комиссия. И в субботу состоятся официальные похороны. Предполагается, что погибшие 6, 7 и 8 апреля будут захоронены с государственными почестями в мемориалом комплексе "Ата Бийт" (захоронение отцов) рядом с могилой Чингиза Айтматова. Новые власти Киргизии намерены выделить по 22,2 тысячи долларов семьям погибших во время столкновений. "Накануне Роза Отунбаева (глава временного правительства) распорядилась оказать помощь в размере по 1 миллиону сомов семьям погибших", - сообщили в правительстве. Средства будут изысканы из пожертвований субъектов предпринимательства, бизнесменов и так далее. В память о погибших 9-10 апреля в Киргизии объявлены траурными днями.

Источник: ИА "Интерфакс"

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .