148425 Парламент Казахстана ратифицировал соглашение, продлевающее аренду Рос... Политика

Казахстан продлил аренду Байконура Россией до 2050 года

Парламент Казахстана ратифицировал соглашение, продлевающее аренду Россией казахстанского космодрома Байконур до 2050 года, сообщает РИА Новости.

Казахстан продлил аренду Байконура Россией до 2050 года
Фото: РИА Новости

Сам договор был подписан в Астане 9 января 2004 года Нурсултаном Назарбаевым и Владимиром Путиным. "Два месяца назад Россия прислала нам ноту МИД о том, что они приостанавливают другие соглашения и работы по ракетно-космическому комплексу (РКК) "Байтерек" в связи с тем, что мы до сих пор не ратифицировали данное соглашение", - сказал глава казахстанского космического агентства "Казкосомос" Талгат Мусабаев. - В случае ратификации данного соглашения в бюджет Казахстана будут продолжать поступать ежегодно по 115 миллионов долларов в год за аренду Байконура российской стороной".Мусабаев отметил, что ратификация договора позволит в дальнейшем реализовать долгосрочные космические программы на Байконуре. Соглашение предусматривает, что специалисты из Казахстана и России будут на одинаковых условиях участвовать в разработке совместных проектов на космодроме.Первое арендное соглашение между РК и РФ было подписано в Кремле 28 марта Нурсултаном Назарбаевым и Борисом Ельциным. Согласно договору, Россия платит за аренду "Байконура" 115 миллионов долларов. Однако после взаимного зачета долгов полную арендную плату российская сторона стала вносить только с 1 января 1999 года. Известно, что на поддержание объектов космодрома Россия тратит еще около 50 миллионов долларов в год.

Источник: Вести.КЗ
В статье: Астана

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .