148424 Лидеры стран Евросоюза и всего мира поздравили президентов России и СШ... В мире

Мир приветствует договор Америки и России

Лидеры стран Евросоюза и всего мира поздравили президентов России и США Дмитрия Медведева и Барака Обаму с подписанием нового договора по сокращению стратегических наступательных вооружений.

Мир приветствует договор Америки и России
Фото: ИТАР-ТАСС

"Президент вечером в Праге поужинал с лидерами 11 стран Центральной и Восточной Европы. Каждый из лидеров поздравил президента с историческим подписанием нового соглашения по СНВ с Россией", - говорится в сообщении американского Белого дома. В ходе трапезы с Обамой лидеры государств Евросоюза в один голос отметили, что "перезагрузка" отношений между Москвой и Вашингтоном уменьшила трения по вопросам евробезопасности и открыла для всех европейских стран новые возможности сотрудничества c Россией.Главы европейских государств также отметили важную роль Североатлантического альянса для решения общемировых проблем и глобальной ядерной безопасности. Вместе с тем лидеры стран Европы пришли к выводу, что ядерные программа Ирана по-прежнему представляет серьезную угрозу безопасности всего мира и договорились о принятии "эффективных мер" против Тегерана.На ужин к Обаме присоединились президенты Чехии, Эстонии, Латвии и Румынии, премьер-министры Чехии, Хорватии, Венгрии, Литвы, Польши, Словакии и Словении, отмечает РИА Новости.В свою очередь, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони выразил свое самое глубокое удовлетворение подписанием Россией и США нового договора СНВ и заявил, что это соглашение является признанием его миссии. "Этот результат является признанием и наградой той миссии, которую председатель Совета министров исторически осуществлял во всей своей международной политической деятельности, начиная с саммита в Пратика-ди-Маре в мае 2002 года, направленного на преодоление противостояния двух ядерных арсеналов, которые потенциально способны десять раз уничтожить все население мира", - подчеркивается в распространенном заявлении правительственного Дворца Киджи.

Исторический российско-американский договор по СНВ приветствовали и руководители всех институтов Евросоюза, включая председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и верховного представителя по международным делам и политике безопасности леди Кэтрин Эштон.

С подписанием нового договора Россию и США поздравили и глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано, а также генсек ООН Пан Ги Мун, отметив, что это соглашение является важным этапом международных усилий для ядерного разоружения и достижения мира без ядерного оружия.Разоружение России и США приветствуют и в других странах мира. Так, премьер-министр Японии Юкио Хатояма считает сокращение ядерных боезарядов двух самых крупных стран-обладателей ядерного оружия очень хорошим известием для всего мира. "Мы приветствуем это событие. Хотелось бы, чтобы как можно скорее договор был ратифицирован (США и Россией). Япония, как страна испытавшая на себе ядерные бомбардировки, будет и впредь прилагать усилия для создания безъядерного мира", - сказал японский премьер.

Мы приветствуем это событие. Хотелось бы, чтобы как можно скорее договор был ратифицирован

Напомним, подписанный накануне в Пражском Граде президентами России и США договор по СНВ предусматривает сокращение ядерных арсеналов двух стран. Стороны договорились иметь по 800 ядерных носителей, в том числе и по 700 оперативно развернутых. Еще 100 неразвернутых носителей могут находиться в запасе. Число ядерных боеголовок будет ограничено 1550 единицами.Новое соглашение Москвы и Вашингтона четко обозначило список оружия, которое подпадает под действие документа. В частности, в договор по СНВ включена новейшая российская ракета РС-24 и морская ракета "Булава" (РСМ-56), которая только проходит испытания в России, причем все последние пуски были неудачными."На дату подписания настоящего Договора существующими типами межконтинентальных баллистических ракет (МБР) являются для США - Минитмен-II, Минитмен-III и "Пискипер"; для России - РС-12М, РС-12М2, РС-18, РС-20 и РС-24", - говорится в тексте нового договора. В нем также перечислены баллистические ракеты на подводных лодках, к которым относятся для России: РСМ-50, РСМ-52, РСМ-54 и РСМ-56; для США - Трайдент-II.При этом подписание нового договора по СНВ позволит России и США сэкономить миллиарды долларов на вооружении. "Так или иначе, затрат не может не быть. Мир живет в условиях гонки вооружений уже довольно давно и понятно, что если бы не этот договор, нам пришлось бы задумываться над тем, чтобы переоснащать имеющиеся носители новыми ядерными боеголовками", - пояснил глава международного комитета Совета Федерации России Михаил Маргелов.

Источник: РИА «Новости»

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .