148415 Сегодня на пленарном заседании депутаты сената парламента РК согласили... Политика

Казахстанский парламент принял закон о защите прав потребителей

Сегодня на пленарном заседании депутаты сената парламента РК согласились с предложениями согласительной комиссии по преодолению разногласий между мажилисом и сенатом по проекту закона "О защите прав потребителей".

Таким образом, закон считается принятым парламентом и направляется на подпись главе государства, передает корреспондент агентства. Напомним, что в закон включены новые понятия, такие как "срок годности", "недостаток", "гарантийный срок", "срок службы" и "срок хранения", "продавец" и "товар".

Под безопасностью товара (работы, услуги) понимается отсутствие недопустимого риска, связанного с возможностью причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потребителя, а также окружающей среде.

Также документом предусмотрено несколько концептуальных дополнений, продиктованных необходимостью радикального изменения рыночного отношения в области защиты прав потребителей. Закон определяет правовые, экономические и социальные основы защиты прав потребителей, а также меры по обеспечению потребителей качественными товарами, работами и услугами. В закон внесены нормы, регламентирующие права и обязанности изготовителя (исполнителя, продавца) в части определения срока службы, срока годности товара, а также гарантийного срока на товар. При этом законом установлены права государственной и общественной защиты законных интересов потребителей от приобретения товаров ненадлежащего качества, представляющих опасность их жизни и здоровью.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .