148408 Обнародованы первые выводы Общество

Генпрокуратура Казахстана выявила нарушения при проверке водохранилищ

Казахстанские водохранилища не ремонтируются, не имеют постов для слежки за уровнем воды и "обрастают" незаконными постройками, пишет газета "Экспресс К".

Генпрокуратура Казахстана выявила нарушения при проверке водохранилищ
Фото С. Турлубекова
 
В одной только Восточно-Казахстанской области в починке нуждается больше половины гидросооружений. И это лишь первые выводы прокурорских ревизоров, которые начали тотальную проверку водоемов после кызылагашского ЧП. 
 
О нехороших результатах "пробы воды" рассказал вчера на брифинге в Генпрокуратуре ее официальный представитель Нурдаулет Суиндиков.
К примеру, глава крестьянского хозяйства Баймахамбетов из Алматинской области самовольно возвел на источнике "Жармухамбет" бетонную плотину. Сейчас ее демонтируют, а горе-строителю грозит штраф.
 
Водохранилище "Акешки" в том же регионе как-то обходится без гидропостов и водомеров.
В похожей ситуации - и многие другие искусственные водоемы, причем есть и ничейные водосборники, за безопасность которых ответить попросту некому. Например, "Дарбаз" в Жамбылской области - его дамба капитально ремонтировалась больше тридцати лет назад. Теперь, по словам Нурдаулета Суиндикова, это водохранилище взято под контроль уполномоченных госорганов.
 
Проверка продолжается, ее результатами официальный представитель Генпрокуратуры обещал поделиться с журналистами позже. Кстати, он заверил: найденные нарушения не настолько опасны, чтобы вести речь о повторении наводнения в Кызыл агаше.
Кроме того, прокуроры взялись проверить, чтят ли законы отечественные судовладельцы. И, разумеется, нашли кучу пробелов в регистрации, навигации и расследовании аварий на воде.

Около двухсот судов эксплуатировалось с нарушениями.

 
Незарегистрированных теплоходов и маломерных судов только на Бухтарме нашлось 13, причем в небезопасном состоянии. В Минтранскоме, к слову, вчера также обсуждали судоходные проблемы. Как сообщил зампред комитета транспортного контроля Ерлан Джумашев, в республике будут проверены на безопасность все паромы и паром ные переправы. Региональным службам министерства предстоит отчитаться по этому поводу в ближайшие две недели.

 

Источник: Вести.КЗ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .