148403 Спустя 30 лет после окончания военных действий во Вьетнаме отношения м... Калейдоскоп

Использование США химического оружия во Вьетнаме привело к мутациям (фото)

Спустя 30 лет после окончания военных действий во Вьетнаме отношения между Ханоем и Вашингтоном остаются по-прежнему натянутыми.

Причина – использование Америкой химического оружия, вещества Agent Orange.

Вьетнамцы полагают, что этот сильнодействующий дефолиант - официально он применялся для того, чтобы уничтожить густые заросли джунглей, где скрывались вьетконговцы - повинен в том, что в районах, где распылялся этот ядовитый химикат, у людей наблюдается повышенный уровень врожденных дефектов.

Использование США химического оружия во Вьетнаме привело к мутациям (фото)

На фото: 53-летняя Нгуен Тхи Тхин со своей 26-летней дочерью – жертвой распыления агента оранж. У ее дочери врождённая спино-мозговая грыжа, и мать боится, что будет с дочкой после ее смерти.Нгуен Тронг Нхан, представитель вьетнамской ассоциации жертв Agent Orange и бывший президент вьетнамского Красного Креста, считает использование этого вещества военным преступлением.Во время войны США распылили над территорией Вьетнама около 80 млн. литров ядовитых химикатов.Agent Оrange в объеме 45 млн. литров тайно распыляли над южными частями страны, недалеко от камбоджийской границы.

Использование США химического оружия во Вьетнаме привело к мутациям (фото)Agent Orange содержит диоксины, которые, накапливаясь в организме человека, могут привести к раку.Распыление химикатов над Вьетнамом прекратилось в 1971 году, по требованиям общественности, но к тому времени уже было совершено 6,000 вылетов.

Использование США химического оружия во Вьетнаме привело к мутациям (фото)Химикаты продолжают негативно влиять на состояние здоровья даже тех вьетнамцев, которые родились на пораженных землях годы спустя после окончания войны.Дети рождаются с врожденными дефектами, физическими и умственными.

Использование США химического оружия во Вьетнаме привело к мутациям (фото)Многие из них входят в группу повышенного риска онкологических заболеваний.В конце 1990-х канадские исследователи взяли пробы почвы, воды, и обитающих в ней рыб и уток, а также образцы человеческих тканей. Они обнаружили, что в зараженных областях концентрация диоксинов в почве превышала норму в 13 раз, а в жировых тканях человеческого организма - в 20 раз.Японские ученые, которые занимались сравнением зараженных и незараженных территорий, обнаружили, что в зараженных областях в три раза выше риск рождения детей с расщелиной неба, так называемой волчьей пастью, или с лишними пальцами на руках и ногах.

Использование США химического оружия во Вьетнаме привело к мутациям (фото)Кроме того, у детей, рожденных в этих местах, в восемь раз чаще встречается пупочная грыжа и в три раза чаще врожденные умственные отклонения.

Использование США химического оружия во Вьетнаме привело к мутациям (фото)Америка нормализовала отношения с Вьетнамом 10 лет назад. Сейчас Вьетнам вступил на путь рыночных реформ.Впрочем, в 1984 году компании-производители химикатов внесли 180 млн. долларов в фонд американских ветеранов войны во Вьетнаме, после того как те подали на них в суд. Тем не менее, они не признали за собой никакой вины.15. США нашли деньги для того, чтобы очистить Вьетнам от мин, оставшихся со времен войны, но про последствия ядохимикатов как будто никто не хочет вспоминать.

Источник: bigpicture.ru

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 30

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .