148361 Президент Киргизии Курманбек Бакиев, покинувший в среду Бишкек после п... В мире

Бакиев отказался уходить с поста президента Киргизии

Президент Киргизии Курманбек Бакиев, покинувший в среду Бишкек после протестов оппозиции, уже сформировавшей новые органы власти, заявил, что не слагает с себя президентские полномочия. Это первое заявление Бакиева после начавшихся во вторник в стране волнений, передает РИА Новости.

Бакиев отказался уходить с поста президента Киргизии
Фото ©AFP

"Я заявляю, что как президент не слагал и не слагаю с себя полномочий", - говорится в обнародованном киргизским информагентством "24.kg" заявлении Бакиева.

При этом Бакиев признает, что не имеет возможности влиять на обстановку в стране.

"Я, как президент Кыргызской Республики, в настоящее время лишен какой бы то ни было возможности влиять на обстановку в стране", - говорится в заявлении.

Он подтвердил, что к оппозиции перешел контроль над армией и правоохранительными структурами. "К сожалению, несмотря на то, что новой администрации подчинились и перешли в ее управление армия и правоохранительные структуры, силовики не в состоянии навести порядок", - говорится в заявлении.

Бакиев предупредил оппозицию, что она понесет ответственность за происходящее.

"Я как гарант Конституции Кыргызстана заявляю, что в случае дальнейшей дестабилизации вся ответственность ложится на лидеров оппозиции, которая понесет наказание по всей строгости закона", - говорится в заявлении, которое, как сообщает агентство, поступило по электронной почте.

Бакиев выразил уверенность, что власть должна меняться строго в рамках правового поля и согласно действующей Конституции.

"Осознавая свою ответственность, как президент Кыргызской Республики, убежден: страна, в которой власть приходит на крови может потерять государственность. Я призываю зачинщиков беспорядков одуматься", - заявляет он.

Я, как президент Кыргызской Республики, в настоящее время лишен какой бы то ни было возможности влиять на обстановку в стране

По мнению Бакиева, лидеры оппозиции "должны найти в себе смелость признать, что ситуация в Кыргызстане, обострившаяся после кровопролитного внутриполитического конфликта 6-7 апреля, в настоящий момент вышла из-под контроля". "Во многих регионах страны, и особенно в столице, наблюдается настоящий хаос, нарастает волна насилия и грабежей, возникают межнациональные конфликты", - говорится в заявлении.

"Я готов нести ответственность за свою вину в произошедших трагических событиях, если она будет доказана объективным и беспристрастным расследованием, даже не прячась за статусом президентской неприкосновенности. Хотя считаю, что поступил таким образом, как того требовала Конституция КР и мое видение складывающейся обстановки", - отмечается в документе.

В заявлении не говорится, где сейчас находится Бакиев.

По последним данным, во время беспорядков в Киргизии погибли 75 человек, сотни получили ранения.

"В результате безответственных действий лидеров оппозиции наша страна понесла ничем не оправданную, невосполнимую утрату: погибли ни в чем не повинные люди - молодые ребята, в том числе сотрудники правоохранительных органов. Я потрясен трагедией и выражаю глубокие и искренние соболезнования семьям погибших", - говорится в заявлении.

Бакиев называет произошедшее "кровавыми событиями" и "попыткой государственного переворота".

В результате безответственных действий лидеров оппозиции наша страна понесла ничем не оправданную, невосполнимую утрату

"Я глубоко уверен в том, что те, кто стремится поменять власть в стране, должен действовать строго в рамках правового поля и согласно действующей Конституции. Провозглашая эти аксиомы, сами лидеры оппозиции начали свою работу в так называемом правительстве народного доверия с грубейших попраний Основного закона, отменив ряд его статей, и сформировав орган, не являющийся конституционным", - заявляет Бакиев.

По его мнению, действия лидеров оппозиции могут привести к еще большей эскалации напряженности в стране. "Сегодня в течение всего дня из столицы Кыргызстана поступают данные о тысячах людей, которые бродят по городу и его окрестностям, грабят магазины, офисы, бесчинствуют на улицах и учиняют погромы домов ни в чем не повинных людей. Более двух суток страна пребывает в шоке и страхе", - говорится в заявлении.

Он считает, что оппозиция сейчас не в состоянии защитить мирное население, так как "ряды ее сторонников, вооружившись огнестрельным оружием, превращаются в неуправляемые толпы, главной целью которых становится мародерство и демонстрация вседозволенности".

Бакиев призвал мировое сообщество, глав государств и международных организаций обратить пристальное внимание на "критическую ситуацию в Кыргызстане". По его мнению, страна оказалась на пороге гуманитарной катастрофы.

"Призываю население страны к спокойствию, благоразумию и терпению и прошу наш мудрый народ не поддаваться на провокации", - завершает свое заявление Бакиев.  

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .