148336 Число пострадавших при беспорядках в Киргизии превысило тысячу человек... В мире

Число пострадавших в Киргизии превысило тысячу человек

Число пострадавших при беспорядках в Киргизии превысило тысячу человек, сообщает в четверг агентство Рейтер со ссылкой на министерство здравоохранения. Жертвами столкновений стали, по последним данным, 75 человека.

Число пострадавших в Киргизии превысило тысячу человек
Фото: РИА Новости

Ранее Минздрав республики сообщал о 74 погибших, количество раненых уточнялось.

Поводом для волнений стали запрет властей провести народный курултай (сход) и арест во вторник вечером лидеров оппозиции. В Бишкеке митингующие в среду захватили государственное телевидение, здание парламента, а затем прорвались в правительство. Во второй половине дня лидеров оппозиции освободили.

Оппозиция требовала от властей прекратить "политические репрессии" и ограничение прав и свобод граждан, снизить тарифы на электроэнергию, отопление, водоснабжение и услуги связи. Противники президента Киргизии Курманбека Бакиева обвиняют его в распродаже общенародных стратегических объектов энергетики и связи, в "семейном правлении" и подготовке к передаче власти своему сыну Максиму.

Созданное оппозицией временное правительство Киргизии в четверг объявило, что распускает парламент и забирает себе функции президента и Кабмина. Временное правительство намерено работать в течение полугода - до внесения изменений в Конституцию. Представители оппозиции заявляют о переходе на их сторону милиции, армии и погранслужбы.

Бакиев покинул столицу после массовых акций протеста и, по данным оппозиции, находится в Джалал-Абаде, где пытается организовать сопротивление. Ожидается, что в ближайшее время он сделает заявление.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .