148310 Контролировать работу будет администрация президента Политика

В Казахстане начали внедрять официальные рейтинги акимов

Казахстан начал внедрять систему оценки деятельности акимов всех уровней. Контролировать работу поручено администрации президента РК.

В Казахстане начали внедрять официальные рейтинги акимов
Бауыржан Байбек. Фото с сайта bolashak.kz

По словам замруководителя администрации президента Бауыржана Байбека, акимы районов и городов областного значения будут оцениваться по 23 социально-экономическим показателям. Он отметил, что на основе этих показателей акимы областей (под контролем администрации президента) будут ежеквартально проводить соответствующий рейтинг. "Это позволит нам держать руку на пульсе", - сообщил Байбек. Оценку акимов областей, Астаны и Алматы планируется проводить в рамках рабочей группы во главе с руководством администрации президента. Работа этой категории акимов будет оцениваться на основе 35 показателей, прокомментировал замруководителя. С какой периодичностью будет составляться рейтинг, не сообщается. Чиновник подчеркнул, что "субъективизм в оценке исключен", так как "все показатели основаны на официальных статистических данных". Итоги рейтингов, по его словам, будут публиковаться в СМИ. Байбек напомнил важность именно этого звена управления, от которого "зависит решение многих насущных вопросов населения". "Народ должен знать "своих героев", - заключил он.

Итоги рейтингов, по его словам, будут публиковаться в СМИ

Также в РК начали внедрять систему ежегодной оценки эффективности деятельности центральных и местных исполнительных органов. Оценку будут осуществлять по следующим направлениям: достижение стратегических целей и задач в курируемой отрасли/сфере/регионе; исполнение актов и поручений главы государства, администрации президента и правительства; реализация бюджетных программ; оказание государственных услуг; управление персоналом, а также применение информационных технологий.Эту работу будут координировать экспертная комиссия из представителей администрации президента и канцелярии премьер-министра, а также независимые эксперты, представители неправительственных организаций. Рабочим органом станет министерство экономического развития и торговли. В итоге оценки будут направляться главе государства, а результаты будут также публиковаться в СМИ.Ввести рейтинговую систему оценки акимов в начале марта предложил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Источник: Вести.КЗ
В статье: Астана Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .