148288 Астана рассматривает это предложение Политика

Корейские компании готовы построить АЭС в Казахстане

Корейские компании высказывают готовность в строительстве атомных электростанций (АЭС) в Казахстане.

Корейские компании готовы построить АЭС в Казахстане
Фото с сайта naviny.by

Об этом в интервью корреспонденту Business Resource сообщил посол Южной Кореи в Казахстане господин Ли Бён-хва. По его словам, сотрудничество между Сеулом и Астаной в сфере минеральных ресурсов является ключевым на сегодняшний день. "Мы сейчас активно проводим различные проекты по производству урана, меди и цинка. Говоря о производстве урана, то в Южной Корее уже построено 20 АЭС, за счет них покрывается 26 % потребления электроэнергии в нашей стране," - подчеркнул дипломат.

Южнокорейские компании обладают большим опытом и передовыми технологиями строительства атомных заводов для использования в мирных целях, что позволяет реализовывать подобные проекты за пределами страны. В этой связи Казахстан вошел в список наиболее приоритетных партнеров", - отметил он.

Казахстан вошел в список наиболее приоритетных партнеров

"Вообще Корея очень заинтересована в строительстве малого и среднего реактора для АЭС в Казахстане. Этот реактор называется SMART. Мощность реактора составляет 300 МВ", - пояснил г-н Ли. В настоящее время ведутся переговоры между соответствующими органами.

Корея очень заинтересована в строительстве малого и среднего реактора для АЭС в Казахстане

"Конечно, корейская сторона готова построить реактор в Казахстане. Но Астана еще только рассматривает такую возможность", - сказал он.

По его словам, Корея ежегодно импортирует порядка 800 тонн урана из Казахстана.

"На сегодняшний день ведутся переговоры с АО НАК "Казатомпром" об увеличении объемов экспорта урана. В ближайшем будущем показатели производства электроэнергии за счет ядерного топлива в Южной Корее должны увеличиться до 41%. Это означает, что Корея будет покрывать свое электроснабжение именно за счет АЭС. Поэтому считаю, что данный сектор имеет очень большие перспективы для дальнейшего сотрудничества", - добавил посол. В свою очередь, как считает представитель отдела окружающей среды и политики развития ЭСКАТО при ООН Шауи Ли, ядерное топливо является одним из важнейших источников электроэнергии. Технология его получения была разработана очень быстрыми темпами. Ученые разработали реактор не только 2-го порядка, но скоро стартуют проекты с применением 3-го и 4-го реакторов. "Во многих странах, таких как Россия, Франция, Япония и теперь уже Южная Корея, строится все больше АЭС. И ядерное топливо играет ключевую роль во всей энергосистеме в этих странах. Считаю, что Казахстан имеет очень высокий уровень образования. У вас есть все предпосылки для того, чтобы создать превосходную команду по регулировке данного вопроса, и постройка АЭС не должна быть проблемой для Казахстана".

Источник: PROfinance.kz
В статье: Астана

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .