148276 Ученицы шымкентской школы номер 66 заявили, что из-за ношения хиджабов... Общество

Шымкентских школьниц в хиджабах не допустят к ЕНТ

Ученицы шымкентской школы номер 66 заявили, что из-за ношения хиджабов их не допускают к Единому национальному тестированию (ЕНТ), пишет "Экспресс К".

Шымкентских школьниц в хиджабах не допустят к ЕНТ
Фото с сайта vesti.kz

По словам одной из учащихся, двум школьницам запретили фотографироваться на пропуск для тестирования в платках. Завуч школы "наговорила им много обидных слов", однако Гульжазира Маханбеталиева и Асия Сатыбалдиева отказались снять головные уборы.

Тогда представители администрации побеседовали с их родителями. Мама одной из девочек согласилась с доводами педагогов, заявившими, что хиджаб является одеждой не мусульман, а вахабитской секты, и запретила дочери носить платок.

Родители второй школьницы встали на сторону девочки. "Нам говорят: "носишь хиджаб - иди в медресе, изучай религию", - утверждает другая ученица. Или принуждают носить платок только за пределами школы. Девочки подчеркивают, что это не "не какой-то обычный платок, который можно то снять, то надеть".Дискуссии вокруг ношения хиджабов в школах начались в прошлом году.

Министр образования и науки Казахстана Жансеит Туймебаев заявил, что в школах страны рекомендовано ношение единой школьной формы. А ношение одежды, которая подчеркивает принадлежность определенной вере, запрещено. Однако министр юстиции республики Рашид Тусупбеков, отвечая на аналогичный вопрос в своем интернет-блоге, писал, что законодательство Казахстана не запрещает ношение хиджабов в школе.

Источник: Вести.КЗ
В статье: Юко, Шымкент

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 22

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .