148235 Киргизская оппозиция заявила, что в стране происходит "классическое на... В мире

Оппозиция назвала происходящее в Киргизии "народным восстанием"

Киргизская оппозиция заявила, что в стране происходит "классическое народное восстание", а ответственность за кровопролитие лежит на президенте Курманбеке Бакиеве.

Оппозиция назвала происходящее в Киргизии "народным восстанием"
Фото: РИА Новости

По мнению оппозиции, Бакиев подавил демократию в Киргизии."Это настоящее народное восстание. Сейчас местные власти заявляют о своей лояльности оппозиционерам. Это классическое народное восстание, когда народ не думает, что будет завтра", - заявил РИА Новости официальный представитель Центрисполкома объединенной оппозиции Эдиль Байсалов по интернет-связи из Стокгольма.

В Бишкеке во время беспорядков погибли 17 человек, ранены 142, сообщает агентство "Кабар" со ссылкой на данные министерства здравоохранения по состоянию на 17.40 местного времени.

Погибшие в основном скончались от огнестрельных ранений. Раненым оказывается помощь, сказала исполняющая обязанности статс-секретаря ведомства Лариса Качибекова.

Начавшиеся во вторник в областном центре Талас массовые протесты в среду охватили многие регионы страны и столицу Бишкек.

Основным требованием митингующих было освобождение лидеров оппозиции, задержанных ранее. В среду во второй половине дня большинство из них были освобождены.

Президент страны Курманбек Бакиев ввел комендантский час, усилена охрана границ.

В середине дня стало известно о захвате протестующими государственного телеканала КТР. Затем КТР возобновил вещание, по нему стали выступать представители оппозиции и правозащитники с информацией о ситуации в стране.

"Я хочу заявить, что ответственность за кровопролитие лежит на власти Бакиева. Бакиев заявил, что готов защищать свою власть с автоматом, вот это он и делает", - сказал Байсалов.По его словам, Бакиев пришел к власти под лозунгами демократии, но подавил возможность собрания для народа. "Сейчас он блокирует Интернет сайты, выключает мобильную связь", - заявил представитель оппозиции.Он обвинил Бакиева в том, что тот расставил на руководящие посты своих родственников."Бакиев поставил своего 32-летнего сыночка во главе государства, когда до этого он ни чем таким не занимался. Где это видано? Мы же не средневековая страна", - сказал Байсалов. 

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .