148233 Недвижимость будет распределяться по двум схемам Общество

Новая жилищная программа стартует в Казахстане 12 апреля

В Казахстане с 12 апреля начнется прием заявлений от граждан на получение квартир и коммерческих помещений в жилых комплексах, строительство которых завершается за счет средств фонда недвижимости "Самрук-Казына", сообщает пресс-служба фонда.

Новая жилищная программа стартует в Казахстане 12 апреля
Фото Владислав Воднев

236 квартир бизнес-, эконом- и социал-класса в жилых комплексах "Акжайык" и "Аль-арка" будет распределять Фондом недвижимости по двум схемам: в аренду и аренду с выкупом.

Председатель правления АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" Кайрат Келимбетов и аким города Астаны Имангали Тасмагамбетов в среду заключили соглашение о сотрудничестве в распределении пула жилья.

Квартиры будут предоставляться только платежеспособным лицам, которые не имеют жилья или нуждаются в улучшении жилищных условий

"Квартиры будут предоставляются только платежеспособным лицам, которые не имеют жилья или нуждаются в улучшении жилищных условий. Чтобы препятствуют спекуляции на рынке жилья, при аренде с выкупом арендатор не имеет права на досрочный выкуп помещений в течение первых пяти лет. Кроме того, правила предусматривают принцип получения одним заявителем только одной квартиры", - говорится в сообщении.Кроме того, правила реализации вводят институт гарантийного платежа, который вносится арендатором перед заселением в квартиру.

Гарантийный платеж в размере 4-х месячных арендных плат является страховым депозитом по возмещению убытков в случаях нарушения арендатором платежной дисциплины или нанесения ущерба имуществу фонда.

Добросовестным арендаторам гарантийный платеж будет возвращен или засчитан в стоимость квартиры.

Данный механизм широко используется в странах с развитым рынком арендного жилья и является одним из основных факторов для дальнейшего его развития.

В статье: Астана

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 11

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .