KZ
Семипалатинский полигон предложили выделить в отдельную область
Новости Общество

Семипалатинский полигон предложили выделить в отдельную область

Расcказать Вконтакте

Территория бывшего Семипалатинского ядерного полигона может быть выделена в один район.

Об этом сегодня сообщил в ходе встречи с иностранными журналистами министр охраны окружающей среды (МООС) РК Нургали Ашимов.

Напомним, Семипалатинский испытательный ядерный полигон расположен на территории Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Карагандинской областей и занимает площадь 18,5 тыс. кв. км.

"Конечно, контроль за перемещением населения проводится, но это связано не с какими-то полицейскими мерами, а со здоровьем населения. Одно из предложений – сделать отдельный район, потому что он сейчас в три области входит, чтобы можно было более удобно решать проблемы населения. Он сейчас на три области разделен", – сказал Н. Ашимов, отвечая на вопрос иностранного журналиста.

Министр уточнил, что контроль за перемещением граждан будет проводиться в целях исключения попадания граждан в радиоактивные зоны района – так называемую "розовую" и, особенно, "красную", которая является непригодной для проживания людей и скота.

Между тем, до 80% земель бывшего Семипалатинского ядерного полигона будут введены в народнохозяйственный оборот.

"Красная" зона охраняется органами внутренних войск, и наши ученые там никаких исследований не проводят. Для "зеленой" – животноводство, добыча угля. Для "розовой" зоны – урановая и ядерная промышленность", – расписал возможные перспективы каждой зоны глава МООС.

Н. Ашимов отметил, что для изучения проблем радиоактивного заражения создается Республиканский центр комплексной дозиметрии.

"Его задача сделать радиационные паспорта на каждого жителя Семипалатинского полигона. Там есть здоровые люди, но это для потенциально облученных людей. Там институт (изучающий радиоактивное заражение – прим. агентства) есть, но он, наверно, вольется в этот центр", – отметил министр.

Первый ядерный взрыв на полигоне был произведен 29 августа 1949 года, последний – 19 октября 1989 года.

Всего за 40 лет на полигоне было произведено 470 ядерных взрывов.

 

 

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии